Tarte rustique aux coings, potimarron et munster

Bonjour, bonjour !!

Préférez-vous les coings dans les préparations salées ou dans les préparations sucrées ? Même si j’aime beaucoup le coing version sucrée, je trouve qu’il offre des perspectives bien gourmandes et originales en salé comme cette délicieuse tarte. 

J’ai trouvé cette idée sur le très joli blog de Sarah, Farine d’étoiles. En modifiant un peu la recette initiale car je n’avais plus assez de coings, je vous propose de découvrir cette tarte qui a du caractère et qui s’inscrit parfaitement dans une cuisine locale et de saison. 

Je profite également de cette recette pour repartager ma recette de pâte à tarte fétiche. Elle est facile à réaliser et à travailler, économique, 100 % végétale et modulable. 

La recette pour une tarte 

La pâte à tarte :

  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de farine de blé T110, 
  • 50 g de farine de seigle, 
  • 6-8 cuillères à soupe d’eau,
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile neutre, 
  • cumin moulu (facultatif), 
  • sel. 

La garniture : 

  • 2 oignons rouges, 
  • 2-3 coings, 
  • 500 g de potimarron en cubes, 
  • 150-200 g de munster, 
  • graines de cumin, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50-55 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger les farines avec une pincée de sel et le cumin. Ajouter les liquider et amalgamer rapidement en une boule. Si la pâte semble trop sèche, ajouter un peu d’eau pour obtenir la bonne consistance. Emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais le temps de préparer la garniture. 

2/ Peler, épépiner et couper les coings en cubes. Les disposer sur une plaque de cuisson avec les morceaux de potimarron. 

3/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes de cuisson. 

4/ Peler, dégermer et couper en lanières les oignons. Couper le munster en tranches. 

5/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farinée avant de la poser sur une plaque de cuisson. 

6/ Installer le mélange de fruits sur la pâte en gardant un bord de 5 cm environ. Parsemer de lamelles d’oignons et repartir les tranches de fromages. Saupoudrer de graines de cumin. Saler légèrement et poivrer. Replier les bords de la pâte pour enfermer la garniture. 

7/ Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180 °C. 

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Farine d’étoiles

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