Gratin de fenouil et poires au bleu et aux amandes
Bonjour, bonjour !!
Si comme moi, vous êtes toujours en panne d’idées pour cuisiner le fenouil, voici au moins une recette qui vous permettra de le faire figurer au moins une fois dans un menu. J’ai trouvé cette délicieuse recette chez Jackie.
Ce que j’ai beaucoup apprécié dans ce gratin, c’est qu’il contient une bonne dose de fenouil, ce dernier est vraiment l’ingrédient principal et non une petite touche que l’on ajoute comme souvent. Alors oui, il contient une bonne quantité de fromage, d’œuf et de crème mais finalement il y a tellement de fenouil que le résultat est assez léger. Ça change des gratins où l’on met plus de sauce que de légumes comme les endives à la béchamel, hihi ! Et en plus, c’est vraiment une recette très simple à réaliser…
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 4 beaux fenouils (1,5-2 kg brut),
- 3 poires (ici des Conférence),
- 2 œufs,
- 20 cl de crème liquide légère,
- 250 g de fourme d’Ambert ou de gorgonzola,
- 100 g d’amandes effilées,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h-1h10
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur, bien emballé
La recette :
1/ Nettoyer les fenouils, ôter le cône dur à la base du légume. Les couper finement à l’aide d’une mandoline ou d’un bon couteau.
2/ Faire précuire le fenouil une vingtaine de minutes au cuit-vapeur. Laisser bien égoutter.
3/ Préparer l’appareil du gratin en fouettant les œufs avec la crème. Ajouter de la noix de muscade. Saler et poivrer.
4/ Faire torréfier quelques minutes les amandes effilées dans une poêle bien chaude.
5/ Peler, épépiner et couper en dés les poires. Mélanger le fenouil et les dés de poire dans un grand saladier puis installer dans un grand plat à gratin.
6/ Couper le fromage en morceaux et le répartir sur le lit de fenouils et de poires. Verser l’appareil dans le plat et parsemer d’amandes effilées.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson.
8/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : La cuisine de Jackie
Une très bonne idée en effet pour cuisiner le fenouil. Comme toi, je ne suis pas inspirée en général. Merci Marion 🙂
J’avais été déroutée à la vue de ce gratin chez Jackie je me souviens car en effet la poire et le fenouil ensemble me paraissait improbable. J’aime toutefois ce qui est original et comme toi aussi tu l’as apprécié il se pourrait bien qu’il soit un jour dans mon assiette ! merci marion de me l’avoir remis en mémoire ! gros bisous
Je te conseille, c’est vraiment une association de saveurs très réussie !
un bon gratin comme on les aime également beaucoup à la maison !
bizzzzz
J’avais aussi mis de côté cette recette de Jackie et je n’ai plus pensé à la faire. Je suis contente que tu me la remettes en mémoire ! Toutes ces saveurs sont originales et ce gratin est très appétissant ! Bon week-end, bisous
Un bon gratin!
Bizz
J’avais repéré cette recette chez Jackie également en grande fan de fenouil, pas encore fait mais sur ma liste ! Bises
Une trés belle assiette, bisous.
Que des bonnes choses la dedans, ça ne peut qu’être DE LI CIEUX!!!!!!!! Huum comme j’adore!!!!
moi qui suis fan du fenouil je suis sous le charme de ton gratin!!!! bisous
j’aime le fenouil mais pas ma moitié du coup je rechigne toujours à le cuisiner
Je comprends !
Quel bon petit plat! bizz
Quel mélange original, je suis sûre que c’est délicieux !
Originale cette recette ! J’apprécie beaucoup le fenouil mais moins le sucré salé. En revanche, je ne doute pas que ce soit excellent !
Oh merci ma chère Marion pour ce gentil clin d’oeil. Un plat que nous apprécions à la maison. refait deux fois et mes petites-filles adorent, avec une tranche de saumon un vrai délice. Bisous
Vraiment sympa cette petite recette, tu as du te régaler. bises . Bonne semaine