Chakalaka

Bonjour, bonjour !! 

Derrière ce nom rigolo se cache un plat végétalien de la cuisine sud-africaine sans prétention, rapide à réaliser et économique mais surtout un plat réconfortant et nourrissant.  

En cette fin d’été, j’aime bien vous proposer des recettes que l’on peut déguster froides ou chaudes. Ainsi, on continue de profiter des légumes de l’été mais on peut faire face à une baisse possible du thermomètre. 

Comme beaucoup d’entre nous, je ne connais pas du tout les différentes cuisines de l’Afrique subsaharienne mais je trouve que cette recette est une très belle entrée en matière…. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme dans toutes cuisines issues de traditions populaires, on n’hésite pas à adapter et varier les différents ingrédients (légumes, épices et légumineuses) pour coller au mieux à nos goûts et aux produits de saison disponibles. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 oignons rouges, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 3 poivrons rouges allongés (couleurs et formes au choix), 
  • 3 tomates, 
  • 2-3 carottes, 
  • 300 g de haricots blancs cuits, 
  • 300 g de pois chiches cuits, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 2 cuillères à café de curry, 
  • 1 cuillère à café de piment doux (à adapter en fonction de ses goûts), 
  • 1 cuillère à café de thym, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Peler les oignons, les gousses d’ail et les carottes. Émincer les oignons, presser l’ail et râper les carottes. 

2/ Faire revenir les oignons dans une grande sauteuse dans l’huile.

3/ Couper les tomates en quartiers. Épépiner et détailler en petits dés les poivrons. 

4/ Quand les oignons commencent à ramollir, ajouter l’ail pressé et les épices. Poursuivre la cuisson une minute. 

5/ Ajouter ensuite tous les légumes avec un petit fond d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Remuer de temps en temps. 

6/ Ajouter les légumineuses et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

7/ Servir chaud ou froid avec du riz par exemple ou en accompagnement d’une viande. 

Source : Amandine Cooking

Print Friendly, PDF & Email