Chakalaka
Bonjour, bonjour !!
Derrière ce nom rigolo se cache un plat végétalien de la cuisine sud-africaine sans prétention, rapide à réaliser et économique mais surtout un plat réconfortant et nourrissant.
En cette fin d’été, j’aime bien vous proposer des recettes que l’on peut déguster froides ou chaudes. Ainsi, on continue de profiter des légumes de l’été mais on peut faire face à une baisse possible du thermomètre.
Comme beaucoup d’entre nous, je ne connais pas du tout les différentes cuisines de l’Afrique subsaharienne mais je trouve que cette recette est une très belle entrée en matière….
Trucs, astuces et organisation :
Comme dans toutes cuisines issues de traditions populaires, on n’hésite pas à adapter et varier les différents ingrédients (légumes, épices et légumineuses) pour coller au mieux à nos goûts et aux produits de saison disponibles.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 oignons rouges,
- 2 gousses d’ail,
- 3 poivrons rouges allongés (couleurs et formes au choix),
- 3 tomates,
- 2-3 carottes,
- 300 g de haricots blancs cuits,
- 300 g de pois chiches cuits,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 2 cuillères à café de curry,
- 1 cuillère à café de piment doux (à adapter en fonction de ses goûts),
- 1 cuillère à café de thym,
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler les oignons, les gousses d’ail et les carottes. Émincer les oignons, presser l’ail et râper les carottes.
2/ Faire revenir les oignons dans une grande sauteuse dans l’huile.
3/ Couper les tomates en quartiers. Épépiner et détailler en petits dés les poivrons.
4/ Quand les oignons commencent à ramollir, ajouter l’ail pressé et les épices. Poursuivre la cuisson une minute.
5/ Ajouter ensuite tous les légumes avec un petit fond d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Remuer de temps en temps.
6/ Ajouter les légumineuses et poursuivre la cuisson 5 minutes.
7/ Servir chaud ou froid avec du riz par exemple ou en accompagnement d’une viande.
J’adore, une super idée Marion. Je la garde sous le coude pour un prochain we 🙂
ce plat au nom rigolo a retenu toute mon attention et je garde la recette sous le coude, merci !
Moi aussi, je trouve le nom de ce plat amusant !
Oui c’est sympa ce plat ! ça pourrait me permettre de termine des haricots en grains que je fais en général en trop grande quantité ! Pour moi ce serait sans riz car je le mangerais plutôt en accompagnement ! merci marion ! gros bisous
J’ai eu l’eau à la bouche en voyant les photos !Bon week-end
Un joli plat coloré, ça fait envie. Une jolie découverte cette recette.
Bises, bon weekend
Une recette que l’on retrouve aussi sur mon blog avec des paimpol j’avais beaucoup aimé mais on a souvent des goûts similaires bises
Un joli plat coloré qui me plairait beaucoup et qui, servi bien chaud, commence à être de saison, vu la baisse des températures! Bonne soirée!
Oui, un bon plat mijoté, ça réchauffe !
hummm un régal e plat et une très belle façon de découvrir la cuisine africaine!!!! bisous
Un mélange de produits que j’aime beaucoup.
Les saveurs doivent être au top. A tester.
A bientôt
Hummm, jolie recette bien colorée et équilibrée (tu me donnes faim!).
Bises et bonne semaine
jolie recette bien colorée et équilibrée (tu me donnes faim!).
Bises
J’adore ce plat que j’ai déjà réalisé dans le passé, cette recette me plaît bien !! Vous avez dû vous régaler ! Bisous !
C’est une très bonne idée, ce plat simple et rapide me plait beaucoup!