Salade de pastèque à la feta et aux olives marinées

Bonjour, bonjour !! 

Je sais que cela peut paraître bizarre mais je ne suis pas une grande amatrice des fruits d’été. Sorti du melon et de la pastèque, je ne raffole pas particulièrement des pêches, des fraises, des abricots ou encore des cerises. Globalement, je mange moins de fruits en été qu’en automne et en hiver mais ce n’est pas grave : je me rattrape avec les légumes. 

Chaque été, je retrouve avec plaisir les salades (salées) à base de melon ou de pastèque, et je dois dire que celle que je vous propose aujourd’hui est particulièrement savoureuse et parfumée. Il faut dire que c’est une recette de Yotam Ottollenghi, je pense que j’ai tout dit. 

Cette salade regroupe des ingrédients que j’aime beaucoup dont la feta, les olives Kalamata et les citrons confis au sel que je cuisine trop peu… Dans la foulée, j’ai décidé d’investir dans un des livres de Yotam Ottolenghi. J’ai choisi PLENTY mais il y a un tel choix que je n’arrive pas à me décider pour me lancer, hihi… 

Trucs, astuces et organisation : 

Avec les proportions données dans cette recette, vous n’utiliserez peut-être pas toutes les olives marinées. Elles peuvent se conserver pour parfumer un autre plat. Il suffit de les mettre dans un bocal avec la marinade et de placer le tout au réfrigérateur. 

J’ai apporté quelques modifications pour utiliser ce que j’avais dans mes placards en priorité. Pour découvrir la recette originale, rendez-vous chez Saveurs et Gourmandises

Les ingrédients 

La marinade d’olives : 

  • 150 g d’olives Kalamata, 
  • 50 ml d’huile d’olive, 
  • 1 pointe de couteau de piment, 
  • 1-2 gousses d’ail, 
  • 3 brins de thym, 
  • 1 brin de romarin, 
  • 35 g de citron confit (uniquement l’écorce coupée en petits dés),
  • sel et poivre. 

La salade : 

  • 600-800 g de chair de pastèque coupée en dés ou en triangle,
  • 100 g de feta, 
  • 1 poignée de basilic frais, 
  • 1 poignée de menthe fraîche. 

Temps de cuisson : 5 minutes 

Temps de repos : 2-3 heures. 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par la marinade. Dans une petite casserole, verser l’huile d’olive puis ajouter le piment, l’ail écrasé mais pas épluché, le thym, le romarin et les trois quarts du citron confits. Saler et poivrer. Faire chauffer 5 minutes. Hors du feu, ajouter les olives et laisser mariner ainsi quelques heures. 

2/ Au moment de servir, dresser les assiettes ou le plat. Disposer les cubes de pastèques, agrémenter d’olives avec un peu de leur marinade. Parsemer de feta émiettée, du citron confit restants et de feuilles de basilic et de menthe. 

3/ Servir sans attendre. 

Source : Saveurs et Gourmandises

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