Kringle au paprika (Recette autour d’un ingrédient # 62)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueueses Samar du blog Mes Inspiration Culinaires et Soulef du blog Amour de Cuisine. La marraine de ce mois-ci, Christelle du blog La cuisine de Poupoule choisi comme ingrédient vedette, le paprika. 

Je vous propose donc ce mois-ci un kringle salé dans lequel on retrouve du paprika dans la pâte et la garniture. Pour la pâte, j’ai repris la pâte pour pains au lait d’Isabelle qui est vraiment un délice à travailler. La garniture est vraiment très simple et rapide à réaliser, cela compenser un peu la préparation de la pâte et son façonnage qui est un peu long. 

On ne pense pas souvent aux brioches salées alors qu’il en existe de nombreuses. Cela apporte une touche d’originalité à un repas et accompagne parfaitement des gaspachos ou des crudités par exemple. Ça change des cakes et des tartes. Et même si c’est plus long à réaliser, on peut la consommer sur deux ou trois jours ou encore la congeler en portions individuelles. 

J’espère que cette version vous plaira et vous donnera des idées pour vos pique-niques et sorties à la plage cet été. 

Les ingrédients pour une brioche 

La pâte : 

  • 500 g de farine de bé T65, 
  • 250 g de lait,
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée, 
  • 1 œuf, 
  • 50 g de sucre,
  • 10 g de sel, 
  • 70 g de beurre, 
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux. 

La garniture : 

  • ½ bocal de poivron Piquillo, 
  • ½ bouquet de ciboulette ciselée,
  • 100 g de mimolette ou de cheddar, 
  • 2-3 cuillère à soupe de lait, 
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux. 

Temps de repos : 1 heure + 1 nuit + 1 heure

Temps de cuisson 30-40 minutes

Niveau de difficulté : un peu technique

Coût : €€€

La recette :

1/ La veille, on commence par préparer la pâte à pain. Sortir les ingrédients une heure avant de réaliser la recette. 

2/ Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. 

3/ Dans la cuve d’un robot ménager, verser la farine, le sel et le sucre. Ajouter l’œuf. Commencer le pétrissage en versant le lait petit à petit. Ajouter le beurre morceau par morceau. Continuer le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. 

4/ Placer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. Rabattre la pâte en la repliant sur elle-même à l’aide des mains. 

5/ Placer au frais dans le même saladier pour une nuit. 

6/ Le lendemain, on prépare la farce. Dans un blender, placer les poivrons égouttés, le paprika et un peu de lait. Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Ajouter un peu de lait si la préparation est trop épaisse. Râper le fromage. 

7/ Sortir la pâte à pain 15 minutes avant de l’utiliser. 

8 / Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte en un rectangle de 30 x 45 cm. 

9/ Tartiner la préparation à base de poivron sur la totalité de la pâte. Parsemer généreusement de ciboulette ciselée et de fromage râpé. 

10/ Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un long boudin de 45 cm. Le couper en deux sans aller jusqu’au bout. Torsader les brins du pâton, en veillant à ce que la garniture soit sur le dessus. 

11/ Joindre les deux extrémités pour former une couronne. La disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone. 

12/ Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1 h. 

13/ Préchauffer le four à 180 °C.  Enfourner et laisser cuire entre 30 et 40 minutes. 

14/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. 

15/ Déguster tiède ou à température ambiante. Se conserver 2-3 jours.

Liste des participants :

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte au poulet épicé
  2. Viviane du blog quoi qu’on mange avec  Crevettes roses, jus de carcasses crémé au Paprika de la Vera
  3. Elodie du blog les gourmandises d’Elo avec Ktipiti aux tomates séchées
  4. Ponpon du blog Miam Ponpon avec  Poulet aux carottes à la bière de Chimay et riz noir
  5. Delphine du blog Oh la gourmande avec Boulettes de viande parfumé au paprika, tomates et petits pois
  6. Natalia du blog sucre et épices avec Crevettes au paprika
  7. Rosa du blog Rosa culinaire avec Pommes de terre à la vinaigrette de paprika
  8. Anneyvonne du blog les délices de Thithoad avec Le gâteau au chocolat épicé
  9. Soulef du blog Amour de cuisine avec Cheescake au paprika et tomate séchée
  10. Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec Crackers au paprika
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Dos de cabillaud en croûte d’herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties
  12. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Suprêmes de poulet Pojarski
  13. Jackie du blog Jackie cuisine avec Compotée de filet mignon de porc aux pruneaux et paprika
  14. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Poulet au citron et paprika
  15. Michelle du blog du blog plaisir de la maison avec Filet mignon de porc au paprika fumé
  16. Virginie du blog ça sent pas un peu le brûler là avec Riz pilaf tomates paprika
  17. Catalina du blog le blog de Cata avec Crème de courgette au canard confit
  18.  Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec Popcorn salé parmesan et paprika
  19.  Mauricette du blog Momo délice avec Nems de poulet & Paprika
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Sauté de poulet au paprika
  21. Marion du blog Marmotte cuisine avec Kringle au paprika
  22. Sofia du blog Plume et Prose avec Des chips au paprika
  23. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec Cuisse de poulet au paprika au four
  24. Brigitte du blog Les filles à table avec  Dos de cabillaud en croute d’épices et paprika fumé
  25. Mie du blog Miechambo avec Clafoutis de maïs au paprika
  26. Fabienne du blog Famoh avec Oeufs farcie au paprika
  27. Lina du blog Chaud patate avec Steak, patate et mayo
  28. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Blanc de poulet au paprika fumée
  29. Yolande du blog les petits plats de patchouka Goulasch à la hongroise
  30. Cuisine test avec Marinade Poulet au paprika
  31. Miss Douceur du blog Comme une envie de Douceur avec Biscuits sablés au paprika, chorizo & cheddar.
  32. Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio avec Crevettes au paprika et tomate séchée
  33. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec Pastrami de porc
  34. Craquounette du blog Craquounette avenue avec  Batata Harra et poulet au paprika
  35. Pierre du blog Cuisine à l’ouest avec Crème de sardines au paprika
  36. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Potateos au paprika
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