Tarte briochée à l’airelle (Douceurs soviétiques #4)

Bonjour, bonjour ! 

Si vous cherchez une méthode rapide pour faire lever une pâte à brioche, je vous propose de découvrir aujourd’hui la technique qui avait cours à l’ère soviétique et je vous promets que ce n’est pas une blague car je l’ai testée devant témoin, et j’ai été vraiment bluffée. 

Ma grand-mère m’a toujours appris que si l’on voulait qu’une pâte à pain ou à brioche lève correctement, il fallait la laisser reposer au chaud et à l’abri des courants d’air un certain temps. Eh bien, il existe une autre méthode qui consiste à « noyer » la pâte dans un saladier d’eau glacée pour activer la levure. En 20 minutes, la première pousse est déjà réalisée et la deuxième en 15 à 20 minutes de plus. En moins d’une heure, la pâte a fait ses deux temps de levée, incroyable, non ?? 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour la garniture, on peut mettre des fruits rouges avec des pommes ou des pommes toutes seules, et pourquoi pas de la rhubarbe quand le printemps sera là. J’ai utilisé une boîte d’airelles de la marque Sabaton que l’on trouve en grande surface car ces dernières sont quasi-introuvables fraîches ou surgelées. 

Les ingrédients 

La pâte briochée : 

  • 350 g de farine de blé T65,
  • 150 ml de lait,
  • 50 g de beurre,
  • 1 œuf,
  • 15 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 1 pincée de sel.

La garniture : 

  • 310 g d’airelles (une grosse boîte),
  • 2 pommes,
  • 50 à 100 g de sucre,
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs,
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure,
  • 1-2 cuillère à soupe de lait pour la dorure.

Temps de repos : 55 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Sortir tous les ingrédients une heure avant la réalisation afin qu’ils soient à température ambiante. 

2/ Réaliser un levain en délayant la levure dans le lait tiède avec le sucre et trois cuillères à soupe de farine. Laisser reposer dans un four préchauffé à 35-40 °C 15-20 minutes. De petites bulles doivent se former à la surface. 

3/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier avec le sel. Mélanger puis verser le levain, l’œuf et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. La rouler en boule. 

4/ Préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons et placer la boule de pâte dedans. Laisser reposer 20 minutes. C’est bon quand la pâte remonte à la surface. 

5/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler, épépiner les pommes et les couper en dés. Les mélanger avec les airelles, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier. Réserver. 

6/ Égoutter la pâte et la sécher dans un torchon propre. 

7/ Prélever les deux tiers de la pâte et l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné en un grand disque. Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. Piquer le fond et installer la garniture. 

8/ Avec le dernier tiers de la pâte, découper des bandes de pâtes pour créer un grillage sur la garniture. J’ai fait au plus simple mais il existe de très belles réalisations qui nécessitent un peu de temps. 

9/ Laisser reposer sous un torchon 15-20 minutes. 

10/ Délayer le jaune d’œuf dans le lait et dorer la tarte. 

11/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 25 minutes. 

12/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Russia Beyond 

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