Koulitch, la brioche de Pâques russe (En route vers Pâques # 4)

Bonjour, bonjour ! 

Si nous l’avons un peu oubliée en Occident, la fête de Pâques est la fête la plus importante du calendrier chrétien, ce n’est pas Noël comme on pourrait le croire. 

Mais tout comme pour la Période de Noël, on retrouve beaucoup de brioches confectionnées en particulier en cette occasion. 

La brioche que je vous propose aujourd’hui faisait partie de ma liste de recettes à tester, j’avais d’ailleurs mis de côté plusieurs variantes que j’avais trouvées à droite et à gauche. Finalement je me suis décidée sur la recette de Daria Sobowiec qui la tient de son arrière-arrière-grand-père. Le glaçage est une sorte de meringue que j’ai trouvée très originale par rapport aux autres recettes. 

C’est une brioche bien riche avec une mie à la fois dense et légère. Avec ma mère, on a rapproché cette brioche du gâteau battu picard. 

Trucs, astuces et organisation :

J’ai mis plus d’écorces d’orange que de raisins car je n’avais pas assez de ces derniers. Si vous voulez suivre exactement la recette, compter 50 g de raisins secs et 50 g d’écorces d’oranges confites. 

J’ai utilisé du lait d’amande mais bien sûr dans la recette d’origine, il faut utiliser du lait de vache. 

Pour la déco, j’ai fait le choix de la modernité avec des vermicelles colorées. Pour respecter davantage la tradition, on optera pour des amandes effilées ou des pétales de fleurs séchées. 

J’ai été très surprise mais cette brioche se conserve très bien 4 à 5 jours dans une boite hermétique.  

Les ingrédients pour 2 brioches 

La pâte à brioche:

  • 250 ml de lait d’amande,
  • 600 g de farine de blé T65,
  • 200 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 9 g de levure boulangère déshydratée,
  • 250 g de beurre,
  • 1 œuf entier,
  • 2 jaunes d’œuf,
  • ½ cuillère à café de curcuma (c’est pour donner une belle couleur à la brioche),
  • 50 g de raisins secs,
  • 50 g d’écorces d’orange confites.

Le glaçage : 

  • 1 blanc d’œuf,
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace,
  • 1 cuillère à café de jus de citron,
  • vermicelles colorés, amandes effilées, pétales de fleurs séchées…

Temps de repos : 6 heures 

Temps de cuisson : 60 minutes environ 

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par le levain en faisant chauffer le lait à 35 °C. Placer dans un saladier et y incorporer 150 g de farine, la moitié du sucre et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte un peu liquide. 

2/ Couvrir d’un torchon et laisser lever une heure dans un four chauffer à base température (35-40 °C). Il va doubler de volume et se couvrir de petites bulles. 

3/ On passe à la pâte. Faire fondre le beurre tout doucement et laisser tiédir. Dans la cuve d’un robot équipé d’un fouet, fouetter les œufs avec le sucre restant. 

4/ Remplacer le fouet par le crochet et ajouter le levain, le beurre fondu, le curcuma. Incorporer la farine petit à petit. Terminer en ajoutant les raisins et les écorces d’oranges confites coupées en morceaux. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte très souple et peu collante. 

5/ Placer dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever 2 heures dans un four tiède éteint. La pâte va doubler de volume. 

6/ Graisser deux moules (j’ai utilisé un moule à charlotte à bord droit et un moule Nordic Ware). Diviser le pâton en deux et garnir les moules. La pâte doit occuper la moitié de la hauteur des moules. 

7/ Couvrir les moules d’un torchon et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte monte jusqu’au bord du moule. 

8/ Cuire les brioches entre 35 et 50 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Tester la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

9/ Laisser complètement refroidir avant de démouler. 

10/ On finit par le glaçage. Monter le blanc d’œuf en neige. Incorporer peu à peu le sucre glace et le jus de citron en continuant de fouetter.

11/ Glacer à l’aide d’une spatule les brioches. Décorer. Repasser au four à 150 °C pour 5 à 7 minutes. 

Source : Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec aux Éditions Laplage 

 

Print Friendly, PDF & Email