Tourte au maroilles

Bonjour, bonjour !! 

Cela n’aura échappé à personne, ce week-end c’est l’Épiphanie ! Plutôt que de vous proposer une recette sucrée pour cette événement (il en existe déjà tellement), j’avais envie cette année, de fêter l’Épiphanie avec une recette salée. Oui, oui ! Je me suis dit qu’en partant sur une recette de tourte à base de pâte feuilletée, quelque part on était quand même dans le thème et c’était aussi l’occasion de réaliser la recette de Guy. Cette tourte a déjà pas mal voyagé sur la blogosphère et elle me tentait bien. De plus, cela faisait quelques temps que je n’avais pas cuisiné de maroilles… Pour vous la faire courte, on s’est régalés et c’est une recette que je ne peux que vous recommander. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si comme moi, vous ne savez pas faire la pâte feuilletée (la vraie), on trouve dans le commerce des pâtes feuilletées tout à fait correctes. Ne faites pas comme moi, lisez bien la liste d’ingrédients car même en bio, on trouve de l’huile de palme. Greuh !!! Choisissez une pâte feuilletée pur beurre !

J’avais des blancs de poireaux cuits à la vapeur en stock. Je les ai mis dans cette recette pour ajouter une touche de vert. De toutes façons le maroilles et les poireaux se marient très bien. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2 pâtes feuilletées (pur beurre, donc !!),
  • 300 g de maroilles,
  • 1 oignon,
  • 2 pommes de terre,
  • 4 petits blancs de poireaux cuits à la vapeur en rondelles,
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure,
  • 3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque ou de crème fraîche épaisse,
  • huile d’olive,
  • cumin moulu,
  • cumin entier,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive. 

2/ Éplucher, laver et couper finement les pommes de terre. 

3/ Ajouter les tranches de pommes de terre à l’oignon. Faire revenir quelques minutes. Verser un verre d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 minutes. 

4/ Foncer un grand moule à tarte avec une première pâte feuilletée. Étaler les pommes de terre sur la pâte. Ajouter les poireaux. 

5/ Dans un bol, fouetter l’œuf avec le yaourt à la grecque. Ajouter du cumin moulu, un peu de sel et de poivre. Couvrir les légumes avec cette préparation. 

6/ Couper le maroilles en tranches et les répartir sur les autres ingrédients. 

7/ Couvrir avec la deuxième et souder les bords. Dorer au jaune d’œuf la tourte. Quadriller la pâte à l’aide d’un couteau sans l’entaille. Saupoudrer de graines de cumin. 

8/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

9/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : guy59600.over-blog.com

Print Friendly, PDF & Email