Potée aux quatre choux

Bonjour !

J’ai tellement de recettes en stock à tester que je ne peux franchement pas me permettre de cuisiner deux fois la même chose, sauf quand je ne suis pas pleinement satisfaite ou que je n’ai pas eu le temps de prendre de photo pour le blog.
Chaque hiver, mon mari me demande de la potée aux saucisses et chaque hiver, j’aime bien me creuser la tête pour trouver une nouvelle façon de la cuisiner. Cette année, j’ai décidé de convoquer quatre choux différents dans ma recette. Je suis vraiment habitée par l’esprit du chou en ce moment, c’est dingue !

J’ai donc réuni un chou de Pontoise (une ancienne variété de chou vert frisé), des choux de Bruxelles, du chou kale et des kalettes. J’ai ajouté quelques pommes de terre pour donner un peu de corps et de liant à la sauce et parce que le chou n’est pas très nourrissant (tout de même). Question viande, je ne varie pas souvent, j’ai opté pour une belle de saucisse de Morteau bien fumée et deux saucisses de Montbéliard.
C’était vraiment délicieux et nourrissant. Comme ce n’est pas un repas très sain, surtout à cause de la charcuterie, je l’ai réalisé un dimanche car le week-end je fais une cuisine moins légère et moins végé qu’en semaine.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ chou vert frisé de Pontoise,
  • 400 g de choux de Bruxelles,
  • 5 branches de chou kale,
  • 1 bonne poignée de kalettes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 3 oignons,
  • 3-4 pommes de terre,
  • 2 saucisses de Montbéliard,
  • 1 saucisses de Morteau,
  • baies de genièvre,
  • clous de girofle,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

La recette :
Faire chauffer une grande quantité dans un grand faitout avec une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude.
Pendant ce temps, parer les choux de Bruxelles et les laver. Ôter les feuilles extérieures du chou vert ainsi que le trognon. L’émincer et le laver. Plonger les choux de Bruxelles et les lanières de chou vert dans l’eau bouillante et faire blanchir 4-5 minutes.

Peler les oignons et l’ail. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocote en fonte. Ajouter ensuite l’ail pressé.
Couper les saucisses en 3 et les ajouter à la cocotte. Les couper permet une cuisson plus rapide et une diffusion optimale de leurs saveurs dans les légumes. Mettre également quelques baies de genièvre et clous de girofle. Ajouter les choux blanchis. Verser un peu d’eau, saler un peu et poivrer. Couvrir.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes. Les mettre dans la cocotte. Mélanger et laisser cuire à feu doux une petite trentaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer le chou kale. Retirer les nervures centrales, déchirer les feuilles et les laver.
Pour les kalettes, couper la base et retirer les feuilles un peu jaunies si besoin. Les laver.
Ajouter ces deux types de chou sur le dessus de votre potée. Ne pas mélanger. Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes.

Hors du feu, mélanger la potée et servir bien chaud avec de la moutarde et une crème fraîche bien épaisse.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.

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