Panna cotta framboise-coco

Salut tout le monde,

Qui n’a pas dans son entourage plus ou moins proche des personnes intolérantes ou allergiques au gluten et/ou lactose ? Si certains pensent encore que ce n’est qu’un moyen pour se singulariser en société, je suis très vigilante concernant ce point qui n’est pas un détail pour les personnes qui sont touchées par ces maladies. D’ailleurs quand nous invitons, je demande toujours à nos futurs convives s’il y a des types d’aliments qu’ils ne peuvent pas manger et je fais en sorte d’adapter le menu afin que chacun puisse manger sans se sentir exclu. C’est très important pour moi et cela fait vraiment parti de ma définition de la convivialité.
Alors, vous vous imaginez peut-être que mes menus deviennent vite des casse-têtes à élaborer. Détrompez-vous, cela offre de belles opportunités de découvertes et un résultat qui marie l’originalité au partage !

D’ailleurs, si l’on gratte un peu, on découvre très vite que cuisiner sans gluten et/ou sans lactose n’est pas si dur si cela reste ponctuel dans le cadre d’un buffet par exemple. Il existe désormais beaucoup de blogs et de livres proposant ce genre de recettes. Je vous donne rendez-vous à la fin de la recette pour découvrir le livre duquel est tiré la recette d’aujourd’hui.
J’ai réalisé cette recette en modifiant les quantités de sucre justement pour notre dernier buffet en date et je pense que cette panna cotta sans lactose et sans gluten a été appréciée puisqu’il n’en reste quasiment plus à la fin et je n’ai pas eu de plainte pour me dire que franchement c’est une hérésie de proposer une panna cotta sans lactose. Je pense même que certains ne sont rendus compte de rien.

Les ingrédients pour 12 petites verrines
La crème vanille-coco :

  • 300 g de crème de soja cuisine,
  • 100 g de lait de coco,
  • ½ cuillère à café d’agar-agar,
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre.

Le coulis framboise-coco :

  • 125 g de framboises,
  • 200 g de lait de coco,
  • ¼ de cuillère à café d’agar-agar,
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia.

Temps de cuisson : 7-8 minutes
Temps de repos : 4 heures minimum
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Réaliser la crème vanille coco. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Faire chauffer ce mélange. Quand il commence à bouillir, poursuivre la cuisson pendant 1 minute puis stopper.
Remplir aux trois quarts les verrines. Laisser tiédir puis entreposer au frais deux heures.
Réaliser le coulis framboise-coco. Mixer les framboises avec le lait de coco. Verser le coulis dans une casserole, ajouter l’agar-agar et le miel. Faire chauffer et laisser bouillir une minute.
Compléter les verrines avec le coulis. Stocker au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Goûters gourmands sans gluten de Frédérique Barral

Coin lecture : Goûters gourmands sans gluten

Fiche technique
Titre : Goûters gourmands sans gluten
Collection : Cuisiner sans…
Auteur : Frédérique Barral, l’experte française du « sans gluten » et fondatrice de la revue NIEPI
Maison d’édition : Terre Vivante
Prix : 14 €
Nombre de recettes : 48

L’esprit du livre
Dédramatiser l’alimentation « sans gluten »
Réhabiliter le goûter pour tous en le transformant en moment convivial et sain pour permettre d’attendre sans grignoter le moment du souper
Associer le plaisir à une alimentation saine et équilibrée

Les plus du livre
Une explication et une clarification de l’intolérance, l’allergie et l’hypersensibilité au gluten
Une bon récapitulatif des ingrédients sans gluten, leurs propriétés nutritionnelles et culinaires avec un petit guide d’achat
Des recettes accessibles et claires, certaines de base et d’autres pour les esprits plus curieux et aventureux
Des conseils éclairants pour une alimentation équilibrée

Les moins du livre
La quantité de sucre des recettes. Dans les deux recettes testées, j’ai trouvé le résultat trop sucré. J’ai fait les bouchées à la fleur d’oranger dans un premier temps. J’ai suivi la recette à la lettre et le résultat était vraiment très sucré, je vais la retester en diminuant le sucre. Ensuite, j’ai réalisé les panna cotta. Normalement, il y avait du sirop d’agave dans la crème vanille-coco, je ne l’ai pas mis jugeant qu’avec le lait de coco, ce serait suffisant.

Quelques recettes qui ont retenu mon attention
Rochers coco cœur chocolat
Mcheweks à l’amande fourrés à la confiture de framboise
Gâteau de riz

À qui s’adresse ce livre
À toute personne qui a un problème avec le gluten mais aussi à tous les esprits curieux qui voudraient diversifier leur alimentation.

En conclusion
L’approche du sans gluten est simple, ludique et sans prétention, loin de l’image « boboïsante » que les médias nous donnent du « régime sans gluten ». L’authenticité transparait dans les recettes et les photos de Frédérique et ça fait du bien !!

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