Tourte aux choux de Bruxelles

Salut,

De temps en temps, il faut bien tenter de vider son congélateur, cela peut sembler facile en le disant ainsi mais l’affaire peut se révéler plus compliquée au quotidien. Les mois de novembre et de décembre sont un moment favorable à cette tentative. Autant faire un peu de place avant les fêtes, ainsi il y aura de la place libre au congélateur si on a trop de restes.
C’est avec cette volonté de vider mon congélateur que j’ai réalisé cette tourte toute simple à base de choux de Bruxelles précuits. C’est bien rapide et pratique de partir d’ingrédients déjà prêts quand on a un peu la flemme.

Ici, je suis partie d’une idée trouvée sur le site France Végétalienne que j’ai transformé en recette végétarienne.

Les ingrédients pour une tourte :

  • 1 pâte à tarte express,
  • 500 g de choux de Bruxelles cuits,
  • 2 oignons jaunes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 10 cl de crème végétale,
  • 75 g de yaourt à la grecque,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler les oignons et la gousse d’ail. Émincer finement les oignons et écraser l’ail. Faire revenir l’ensemble dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Pendant ce temps, abaisser la pâte et en garnir une tourtière. Piquer le fond de tarte.
Dans un saladier, mélanger la crème végétale avec le yaourt et le paprika. Saler et poivrer. Réserver.
Verser les oignons sur le fond de la pâte et installer les choux de Bruxelles entiers dessus. Arroser avec la préparation à base de crème. Rabattre les bords de la pâte sur la garniture pour donner un aspect rustique à la tourte.

Enfourner 40 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre