Légumes d’été rôtis au halloumi

Salut !

Il y a un fromage que j’aime particulièrement cuisiner en été, et c’est le halloumi. Il s’agit d’un fromage d’origine chypriote qui a la particularité de ne pas fondre à la cuisson. Juste grillé à la poêle, il se déguste avec une salade, en brochettes ou comme ici avec des légumes.
Il y a quelques années, le Grillis d’une grande marque de fromage envahissait le rayon frais des grandes surfaces. Il s’agit d’un fromage présentant les mêmes caractéristiques que le halloumi, le côté authentique en moins. Le Grillis est devenu assez difficile à trouver mais on trouve plus facilement du halloumi. Autant manger l’original plutôt qu’une imitation.

À la base, je voulais réaliser une salade de tomates au halloumi et coulis de poivrons publiée par Brigitte. J’ai gardé l’essentiel des ingrédients mais j’ai un peu transformé la recette. Oups…

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 3 aubergines,
  • 1 grand bol de tomates cerise,
  • 220 g de halloumi,
  • coulis de poivron,
  • origan séché ou frais,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les tomates et les aubergines. Placer les tomates dans un grand sac congélation.
Couper les aubergines en cubes et les ajouter aux tomates. Arroser d’huile d’olive, ajouter l’origan, saler et poivrer. Fermer le sac et le secouer énergiquement.

Disposer les légumes sur une plaque de cuisson et enfourner jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
Découper le halloumi en tranches.
Quand la cuisson des légumes touche à sa fin, poêler le fromage.
Dans un plat de service, installer joliment (ou pas) les légumes. Ajouter du coulis de poivron et disposer le halloumi sur ce dernier.

Servir immédiatement et déguster.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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