Frites d’aubergine et dip de courgette
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, je vous gâte car je publie deux recettes pour le prix d’une ! Il faut dire qu’elles se marient tellement bien qu’il me semble indispensable de les publier ensemble.
L’aubergine et la courgette sont toujours les deux vedettes de mon été. J’aime aussi les tomates et les poivrons mais je ne consomme la courgette et surtout l’aubergine qu’en cette saison, alors que je confesse que concernant la tomate et le poivron, il m’arrive de faire quelques entorses dans le reste de l’année (mais de moins en moins quand même).
Bref, les frites d’aubergines sont une pure merveille, l’aubergine est ultra fondante et la « panure » à la polenta bien croustillante, par contre, pensez à utiliser une huile parfumée ou à mettre des aromates ou des épices dedans pour apporter un peu de caractère à notre aubergine. Franchement, je ne le dis pas souvent mais ce plat est une tuerie. D’ailleurs, nous avons mangé toutes les frites d’aubergines à deux seulement.
Le dip est délicieux également, bien frais, onctueux et pourtant c’est une recette végétalienne (sans ingrédient d’origine animal). Je ne veux pas dire par là que la nourriture végétalienne n’est pas bonne, loin de moi cette idée mais souvent les tartinades gagnent beaucoup à l’ajout de fromage frais ou de yaourt et bien là ce n’est pas le cas, la recette est parfaite comme cela.
Les ingrédients pour 2-3 personnes
- Les frites d’aubergines :
- 1 grosse aubergine,
- 500 ml de lait,
- 150 g de polenta,
- huile d’olive parfumée,
- sel.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Le dip de courgette :
- 300-400 g de courgette,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame,
- 2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée au basilic,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Les recettes :
Laver l’aubergine. La couper en grosses frites. Les installer dans un plat creux et y verser le lait. Couvrir et placer au frais pour une heure.
Pendant ce temps, préparer le dip. Laver la courgette, la couper en morceaux et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame hachoir. Mixer grossièrement la courgette. Ajouter l’ail et le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Préchauffer le four à 180 °C.
Verser la polenta dans une assiette creuse.
Égoutter les morceaux d’aubergine et les rouler dans la polenta. Les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de sel.
Enfourner 25 minutes.
Déguster avec le dip de courgette bien chaud.
Source :
Les frites d’aubergine : Le blog D’ici et d’ISCA
Le dip de courgette : Maman Tambouille !
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’août.
Une recette qui est succulente en effet;
Merci pour tes précieux renseignements!
biz
Oh oui, le mélange doit être terrible 🙂
ça c’est sympa de ta part et on vient a qu’elle heure pour la dégustation??? bisous
J’aime beaucoup ta recette (ou les deux …. ) Bisous
Je découvre, avec tes deux recettes, la cuisine végétalienne que je ne pratique pas… très tentantes ! bonne soirée
Il n’y a que la tartinade qui est végétalienne, l’autre contient des oeufs, elle est donc juste végétarienne.
les légumes d’été sont bien à l’honneur dans cette recette bisous
Ça me semble bien bon tout ça ! Les frites doivent bien croustiller! Bonne soirée
Tes frites d’aubergines me tentent bien surtout qu’elles sont préparées au four et non en friture.
ça c’est original! je retiens l’idée!
Quelle belle recette, très inspirante pour ces deux légumes. Merci Marion. Bisous
je suis séduite par tes frites d’aubergine panée ! Le contraste croustillant/fondant a l’air top ! Bonne idée les épices dans la panure pour l’aubergine, surtout pour moi qui trouve sa chair un peu fade.
Oui, oui c’est vraiment bon, un coup de coeur du mois d’août.
Merci pour le lien, nous aussi, avons littéralement craqué pour cette recette. J’avais préparé avec du fromage blanc riche en persillade, du coup c’était vraiment une explosion de saveurs. A tester avec un dip de courgettes, pourquoi pas !
Quelle délicieuse idée. Je note et je teste très vite à l’apéro ou en entrée ça doit être délicieux……..j’en ai l’eau à la bouche !
Bonne journée
Michèle