Terrine de courgettes et pois cassés à la menthe

Bonjour, bonjour,

Vous vous demandez peut-être comment je fais pour ne pas me lasser de la courgette puisque cela fait maintenant plus d’un mois que je suis en mode courgette intensive. En fait, la courgette est un légume qui m’enthousiasme, oui, rien que ça ! Et surtout, on trouve maintenant une multitude de recettes très intéressantes pour la cuisiner de milles façons. C’est fini le temps où l’on cantonnait la courgette à la ratatouille et au gratin.
Aujourd’hui, je vous propose une terrine végétalienne (je poursuis mes expérimentations) qui associe courgette et pois cassés, un résultat très bon et très intéressant d’un point vue nutritif.

Les ingrédients pour un moule à cake moyen :

  • 230 g de pois cassés secs,
  • 350 g de courgette verte,
  • 4 gousses d’ail,
  • 4 g d’agar-agar,
  • 35 cl de lait végétal (de votre choix),
  • 1 poignée de feuilles de menthe,
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure environ
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau.
Le lendemain, les égoutter et les faire cuire environ une heure dans une grande quantité d’eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de soude. Égoutter et réserver.

Couper la courgette en morceaux. La faire cuire avec l’ail pressé dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter le cumin, saler et poivrer. Quand les courgettes sont fondantes. Les mixer avec les pois cassés, l’huile de sésame et la menthe pour obtenir une belle purée bien lisse.
Délayer l’agar-agar dans le lait végétal. Faire bouillir le lait une ou deux minutes. Verser le lait sur la purée et bien mélanger.

Transvaser cette préparation dans un moule à cake ou à terrine huilé. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais pour 12 heures.
Démouler sur un plat de service et décorer de graines germées, par exemple.

Source : RécréaNature

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’août.