Cake aux blettes, lardons et cheddar

Salut tout le monde,

Bon je vous rassure, je n’ai pas planté que des pieds de courgettes dans mon jardin. Je n’ai pas lésiné non plus sur les blettes (blanches, jaunes et rouges) car j’adore ce légume. Il y a 15 jours, j’ai d’ailleurs fait une très belle récolte et j’ai été bien inspirée car lundi dernier, nous avons essuyé une énorme averse de grêlons et mes feuilles de blettes auraient toutes été déchirées. J’en ai conditionné une grande partie pour les congeler et j’ai réalisé deux recettes dans la foulée, celle-ci et une autre qui sera publiée la semaine prochaine.
Pour ce cake, je me suis fortement inspirée de mon cake à la fourme d’Ambert en l’adaptant en fonction de ce que j’ai trouvé chez moi. Ce cake est très bon mais j’ai tout de même une petite préférence pour celui à la fourme d’Ambert.

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 100 g de cheddar râpé,
  • 500 g de blettes,
  • 3 œufs,
  • 150 ml de lait,
  • 75 g de beurre fondu,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 150-200 g de lardons,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

Laver les blettes. Séparer les feuilles des tiges. Couper les tiges en biais afin de casser les fils et obtenir des tronçons d’environ 1 cm. Émincer grossièrement les feuilles. Faire cuire le tout au cuit-vapeur pendant une petite dizaine de minutes. Réserver.

Faire rissoler les lardons dans une poêle. Les déposer dans une assiette sur du papier absorbant. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le lait ensemble. Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Saler un peu et poivrer.
Incorporer dans cette pâte à cake les lardons, les blettes et le cheddar. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule.

Enfourner pour 30-35 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille.
Déguster à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’août.