Trio de caviar de légumes

Coucou tout le monde,

Depuis quelques temps, j’ai pris l’habitude de publier deux recettes sucrées par semaine, l’une le mercredi et l’autre le samedi (parfois remplacée par une recette de boulange). L’été, je prépare cuisiner les légumes de saison, les fruits estivaux ne m’inspirent guère et cette année, c’est encore pire !

Du coup, pour ce samedi, je vous propose une recette (ou plutôt trois) autour de l’apéro réalisée avec de bons légumes de saison.
Plus la peine de s’appeler Crésus pour manger du caviar à la louche !! Si on décide bien sûr d’opter pour ces versions végétariennes, et comme ça on laisse en paix l’esturgeon qui est une espèce en voie de disparition.

Les ingrédients

  • Le caviar de courgette à la menthe :
  • 1 oignon,
  • 2 courgettes bio,
  • 2 branches de menthe fraîche,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 pincée de curry,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€

Le caviar de brocolis :

  • 1 oignon,
  • 1 tête de brocoli,
  • ½ citron,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • ¼ de cuillère à café d’ail semoule,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€

  • Le caviar rouge des Balkans :
  • 2 aubergines,
  • 3 poivrons rouges,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1h10
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€

Le caviar de courgette à la menthe
Laver les courgettes et les couper en petits dés. Peler et émincer finement l’oignon.
Dans une sauteuse, faire suer l’oignon dans l’huile. Ajouter les dés de courgette. Saupoudrer de curry, saler et poivrer. Faire cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que l’eau des courgettes se soit évaporée.

Verser dans un saladier et écraser à la fourchette. Enfin, ajouter la menthe ciselée.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Le caviar de brocoli
Peler et émincer finement l’oignon.
Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon.
Laver le brocoli. Couper environ 3 cm du pied et le jeter. Détacher les fleurettes. Éplucher le pied à l’aide d’un économe et couper le pied en petits morceaux.

Ajouter le brocoli dans la sauteuse, couvrir et laisser cuire le brocoli à feu très bout une quarantaine de minutes. Mélanger de temps en temps.
Verser dans un saladier et mixer pour obtenir une purée lisse et onctueuse. Ajouter l’ail semoule, le jus du demi-citron et l’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement.
Stocker au frais jusqu’au moment de servir.

Le caviar rouge des Balkans
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les poivrons et les aubergines. Ôter le pédoncule des légumes et les couper en deux. Épépiner les poivrons.
Mettre les légumes, face coupée vers le bas, sur la plaque du four couverte d’un tapis en silicone. Enfourner une trentaine de minutes.
Laisser refroidir en couvrant la plaque d’un torchon propre.

Ôter la peau des poivrons et des aubergines. Les placer dans un robot ménager équipé d’une lame hachoir pour obtenir de tout petits morceaux.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y ajouter les légumes et l’ail pressé. Saler et poivrer. Faire réduire à feu doux une quarantaine de minutes.
Transvaser dans récipient et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Servir ce trio de caviar avec des crudité ou des tranches de pain grillé.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.