Mini cakes à la sauge et à la feta

Salut les gourmands,

Après la folie des gros cakes salés, c’est la folie des mini-cakes ! Il faudrait que j’investisse dans des moules rectangulaires, ça permettra de changer de la forme muffins !
Alors, nous voici partis pour le mois de juillet qui je l’espère sera riche en recettes de saison. Je vous rappelle l’initiative fantastique de Claudine et son site dédié à Cuisinons de Saison qui regorge d’idée pour cuisiner les délicieux légumes et fruits que l’on trouve sur les marchés et pour les plus chanceux au fond de leur jardin. Vous trouverez forcément comment cuisiner cette aubergine esseulée ou ce demi-concombre oublié dans le fond de votre bac à légumes, et c’est aussi l’occasion de découvrir de nouveaux blogs.

Aujourd’hui, j’ai déniché cette recette par pur hasard sur le site de Rustica, qui m’a interpellée car ces cakes contiennent de la sauge. On oublie souvent la sauge sortie du rôti de porc, et pourtant elle se marie très bien aussi avec les légumes comme ici ! Et j’avoue que je voulais goûter la sauge mon jardin… C’est parti pour la recette !

Les ingrédients pour 12 mini cakes :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 50 g de gruyère râpé,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 5 cl de lait,
  • 1 courgette,
  • 150 g de feta,
  • 10 tomates séchées,
  • quelques feuilles de sauge,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver la courgette et les feuilles de sauge. Ôter les pédoncules de la courgette et la couper en gros tronçons. Les mettre dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir avec la sauge et les pétales de tomates. Hacher le tout. Réserver.

Dans un saladier, travailler les œufs avec l’huile et le lait. Incorporer ensuite la farine et la levure. Ajouter la feta coupée en dés, le gruyère et les légumes hachés. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Servir à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

Print Friendly, PDF & Email