Tarte au munster, oignons et cumin

Bonjour les gourmands,

En France, on aime le fromage. À tel point que le 27 mars a été décrétée la journée nationale du Fromage. J’ignore si cette journée est toujours d’actualité, je n’ai pas vu de campagne de communication la concernant cette année. Ce n’est pas grave, je vais faire toute seule ma journée du fromage.
Pour faire honneur aux fromages français (et aux autres, nous n’avons pas le monopole des bons fromage), je vous propose donc une délicieuse tarte. Réalisée avec le concours bienvenu d’un munster au lait cru et fermier, cette tarte plaira à tous les amoureux des fromages de caractère. Je laisse la parole à cette tarte qui saura vous convaincre…

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 pâte à tarte,
  • 5 oignons,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 5 cl de lait,
  • 250 g de crème fraîche épaisse,
  • 20 g de beurre,
  • 1 bonne pincée de cumin moulue,
  • 140 g de munster (du bon !),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Foncer la pâte dans un moule à tarte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans le beurre dans une sauteuse. Baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Les coucher sur le fond de la tarte.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche, le lait, le cumin, le poivre et un peu de sel. Verser cette préparation sur les oignons.
Couper le munster en tranches et les disposer sur la tarte.
Enfourner 40 minutes. À la sortie du four, laisser reposer 10 minutes avant de découper en parts et de servir.

Source d’inspiration : La main à la pâte

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