Tranches de potimarron rôties au sirop d’érable et mélasse de grenade, lardons de speck sur houmous de châtaignes (Calendrier de l’Avent salé : Case 10) 

Bonjour, bonjour !! 

Revoilà la châtaigne ! C’est une vedette des fêtes de Noël pour moi alors j’aime la mettre à l’honneur et aujourd’hui, j’ai trouvé une façon particulièrement originale de le faire. Elle se glisse dans un houmous pour lui donner un petit air de fête. C’est la base de notre recette. Pour changer d’une simple tartinade, je vous propose de l’accompagner de potimarron rôti et de lardons de speck (que vous pouvez enlever si vous voulez une recette végétarienne), une alliance originale et très savoureuse. Pour les photos, j’ai opté pour des coupes que l’on peut servir en entrée mais vous pouvez aussi faire des verrines plus petites pour un apéro ou un buffet. Bien sûr, coupez les tranches de potimarron en dés dans ce cas. 

On oublie pas une délicieuse ciabatta pour escorter cette recette qui mêle des saveurs de plusieurs pays riverains de la Méditerranée.  

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

Les tranches de potimarron : 

  • 1 petit potimarron, 
  • 4 cs de mélasse de grenade, 
  • 4 cs de sirop d’érable, 
  • 4 cs d’huile d’olive,
  • 1 cs de zaatar, 
  • 120 g de lardons de speck, 
  • ½ cc de graines de sésame, 
  • sel et poivre. 

Le houmous : 

  • 1 gousse d’ail, 
  • 300 g de châtaignes cuites en conserve, 
  • 100 g de pois chiches cuits, 
  • 4 cs de tahini, 
  • 2 cs de jus de citron, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes €€€€🕓2-3 jours au frais pour le houmous Sans gluten
Sans lactose
Sans oeuf

La recette : 

1/ Laver le potimarron, le couper en deux et l’épépiner. Le détailler en tranches. Dans un bol, mélanger la mélasse de grenade, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Badigeonner les tranches de potimarron des deux côtés avec ce mélange et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de zaatar. Saler et poivrer. 

2/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Pendant ce temps, préparer le houmous. Peler et presser l’ail. Mettre tous les ingrédients du houmous dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une purée. Ajouter de l’eau pour obtenir une texture onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Dans une poêle, faire griller à sec les lardons de speck.

5/ Déposer le houmous dans un plat de présentation. Disposer les tranches de potimarron et parsemer de lardons. Saupoudrer de graines de sésame. 

6/ Déguster sans attendre avec du pain ciabatta. 

Source (avec modifications) : Saveurs, Spécial fêtes 2024 

Recette réalisée en novembre 2024