Poulet à la mélasse de grenade, perles de semoule aux herbes (Calendrier de l’Avent salé : Case 5) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette recette aurait pu être signée par Yotam Ottolenghi mais ce n’est pas le cas. C’est d’ailleurs cette proximité avec la cuisine de ce dernier qui m’a poussée à faire cette recette. 

À l’origine, elle est préparée avec de la pintade, mais j’ai utilisé des morceaux de poulet car j’en ai davantage l’habitude et que je vous ai déjà proposé de cuisiner la pintade avant-hier. 

J’ai beaucoup aimé cette recette qui nous emmène sur des contrées à l’Orient du monde. C’est coloré, riche en saveurs, dépaysant, généreux et original. 

La chair du poulet s’imprègne des différents parfums de la marinade. N’hésitez pas à laisser mariner votre viande au frais une nuit. L’accompagnement à base de ces petites pâtes rondes que l’on voit de plus en plus souvent est également délicieux avec toutes ces herbes aromatiques. La grenade apporte aussi une note colorée et croquante qui crée un beau contraste avec le fondant des pâtes dont la forme est très proche. 

Si vous avez envie de voyage pour les fêtes de fin d’années et des invités assez ouverts d’esprit pour vous suivre, voilà une recette absolument parfaite pour votre table de fête. 

Les ingrédients pour 6 personnes  

La marinade : 

  • 100 g de mélasse de grenade, 
  • 100 g de sauce soja, 
  • 100 g de sirop d’érable, 
  • 3 oignons, 
  • 3 grosses gousses d’ail, 
  • 25 g de gingembre frais,
  • 3 gros blancs de poulet, 
  • 3 cuisses de poulet, 
  • sel et poivre. 

Les perles de semoule : 

  • 1 grenade, 
  • 2 cs de mélasse de grenade, 
  • 2 cs de sirop d’érable, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 1 citron jaune bio, 
  • ½ bouquet de persil plat, 
  • ½ bouquet d’aneth, 
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • ½ bouquet de menthe, 
  • 500 g de perles de semoule, 
  • 80 g de cerneaux de noix, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
45 minutes €€€€🕓2 heures  minimum2-3 jours au frais
Congélation   
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Dans un bol, mélanger la mélasse, le sirop d’érable et la sauce soja. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Éplucher le gingembre et le râper. Ajouter ces trois ingrédients dans le bol. 

2/ Saler et poivrer la viande et la déposer dans un grand plat creux allant au four. Arroser la viande de marinade. Bien mélanger. Couvrir de film alimentaire et entreposer au frais au moins deux heures. 

3/ Faire cuire la viande environ 45 minutes en l’arrosant régulièrement avec la marinade. 

4/ Pendant ce temps, égrener la grenade. Mélanger l’huile d’olive, la mélasse de grenade, le sirop d’érable, le jus et le zeste de citron. Saler et poivrer. 

5/ Ciseler les herbes aromatiques à part. 

6/ Faire cuire les perles de semoule en suivant les instructions du paquet. Égoutter, rincer à l’eau froide, égoutter et verser dans un saladier. Ajouter la sauce, les graines de grenade, les herbes et les cerneaux de noix. Rectifier l’assaisonnement. 

6/ Servir le poulet avec son jus de cuisson et les perles de semoule en accompagnement. 

Source (avec modifications) : Saveurs, Spécial fêtes 2024 

Recette réalisée en novembre 2024