Busiate aux encornets au citron confit et chorizo (Tentacules !)

Bonjour, bonjour !!

Parmi tous les blogs de cuisine que je lis, celui de Claudine, Cuisine de Gut, est particulièrement instructif et enrichissant quand on veut vraiment apprendre à cuisiner et pas seulement suivre une recette. Claudine nous partage à chaque recette son cheminement pour aboutir au résultat qu’elle propose, son point de départ, comment elle a associé les divers ingrédients qu’elle avait sous la main et les modifications qu’elle a faites au cours de la réalisation ou encore les difficultés qu’elle a parfois rencontrées. 

Au-delà de la recette qu’elle publie, elle partage aussi sa longue expérience de cuisinière du quotidien. Et c’est cette dimension de son travail que j’apprécie car elle donne des clés pour progresser. 

Parmi toutes les recettes qu’elle propose, ses recettes de poisson et de fruits de mer m’impressionnent toujours, d’autant plus que ce ne sont pas les produits avec lesquels je suis la plus familière mais petit à petit j’apprends. Pour cela, rien de mieux que la pratique. 

J’ai donc fait cette recette de Claudine. Comme tout me plaisait, je n’ai pas fait de changement ou alors vraiment à la marge et j’ai bien suivi ces instructions, surtout pour la cuisson des anneaux de calamars pour qu’ils aient la bonne texture, ni trop dure ni caoutchouteuse. 

Bien sûr, je me suis régalée avec cette recette terre et mer aux saveurs variées et équilibrées entre elles. Et en plus, c’est une recette rapide à préparer alors que demander de plus ? 

Dernier petit point avant de passer à la cuisine, j’ai utilisé des busiati. Il s’agit de pâtes traditionnelles siciliennes qui ressemblent à un cordon de téléphone (attention référence seulement connue des personnes nées avant les années 2000 ^^). On en trouve des nature, d’autres aux pistaches et enfin celles que j’ai utilisées aujourd’hui à l’encre de seiche. Comme ce sont des pâtes artisanales, leur texture est assez différente des pâtes de grande consommation. Elles restent assez fermes et offrent une belle mâche. Si vous les croisez en épicerie italienne, n’hésitez pas les tester car elles valent le détour surtout quand on cuisine de belles recettes avec des ingrédients de qualité comme celle de Claudine que je propose aujourd’hui de découvrir. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1 petit oignon, 
  • 3 gousses d’ail,
  • quelques feuilles de persil, 
  • quelques feuilles de coriandre, 
  • 300 g d’anneaux d’encornets, 
  • ¼ de citron confit au sel, 
  • huile d’olive, 
  • 40 g de chorizo fort, 
  • 1 cs de chapelure, 
  • 200 g de busiate trapani à l’encre de seiche,
  • 2 cs de passata, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
15-20 minutes €€€€🕓20 minutes 2-3 jours au frais
Congélation   
Sans œuf
Sans lactose  

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Les mixer avec les herbes. Rincer l’écorce de citron confit et la détailler en tout petits morceaux. Dans un bol, mélanger les anneaux d’encornet et le citron confit. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Laisser mariner 20 minutes au frais. 

2/ Retirer la peau du chorizo et le couper en petits dés. Faire griller à sec le chorizo. Hors du feu, ajouter la moitié de la chapelure et le hachis à base d’oignon. Réserver dans un bol. 

3/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. 

4/ Dans la même poêle, faire revenir à feu vif les anneaux d’encornets. Saler légèrement et poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les encornets soient bien moelleux. 

5/ Ajouter dans la poêle le mélange à base de chorizo, la chapelure restante et la passata. Bien mélanger. 

6/ Répartir les pates dans deux assiettes et ajouter la poêlée d’encornet. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source : Cuisine de Gut

Recette réalisée en mars 2025