Velouté de cosses de petits pois au bleu d’Auvergne (Foodista Challenge #121)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #120, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ? qui nous a demandé de travailler sur le thème « Recette anti-crise : comment cuisiner sans se ruiner ».
Pour participer, je vous propose d’utiliser les cosses de petits pois. Je ne suis pas une grande fan de toutes ces recettes délirantes pour manger des déchets (peau de bananes, pelures de pommes de terre, etc) que l’on a vu fleurir ces dernières années. Même les singes épluchent leur banane avant de la manger… Il m’arrive de cuisiner les fanes mais j’ai aussi un compost à nourrir alors on se partage le travail, moi je valorise les légumes et lui s’occupe des épluchures et des fanes qui viennent enrichir la terre du potager une fois qu’il a digéré tout ce petit monde.
Ici, je n’ai cuisiné les cosses de petits pois que parce qu’elles venaient de mon potager et que j’étais sûre qu’il n’y avait aucun produit phytosanitaire dessus.
Les cosses de petits pois sont très douces, j’ai donc choisi de les associer avec un fromage qui apporte du caractère à l’ensemble. J’ai pris du bleu d’Auvergne car c’est un fromage que j’affectionne beaucoup et qui reste abordable, mais vous pouvez mettre un autre fromage.
L’étape de tamisage est obligatoire sinon cette soupe sera immangeable à cause des fibres. N’hésitez pas à recommencer l’opération au besoin.
Même si les soupes ne sont plus trop d’actualité car il commence à faire bon, on peut servir ce velouté en entrée pour profiter des légumes de printemps sous toutes leurs formes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 800 g de cosses bien fraîches de petits pois,
- 1,25 l de bouillon de volaille ou de légumes,
- 100 g de bleu d’Auvergne,
- crème liquide pour le service
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer finement l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter les cosses de petits pois, le bouillon, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 20-25 minutes.
2/ Mixer le contenu de la casserole pour passer au tamis pour retirer toutes les fibres.
3/ Répartir la soupe dans des assiettes creuses et agrémenter de crème liquide et de morceaux de bleu.
4/ Déguster bien chaud.
Recette réalisée en mai 2024
Liste des participants :
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Alicia du blog Bal des saveurs
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Annick du blog Au gré de mes envies
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Nathalie du blog Les food’amour
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh, la gourmande
Sylvie du blog La machine à explorer
Rachida du blog Mon pti coin
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine
Laurence du blog : Plaisir et équilibre
Mam’s du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis : https://avecplaisirs.canalblog.com/
Ewa du blog Les horizon d’Ewa
Natalia du blog Sucrée et épices
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine bonoise de zika
Josette du blog La cuisine de Josette
Vanessa du blog La popotte de petit bohinum
Catalina du blog le blog de Cata
Corinnette : Le blog de Corinnette
Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Isabelle du blog Cooking Julia
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?
Je n’ai jamais cuisiné les cosses de petits pois, j’aime beaucoup ton idée. Bisous
Merci beaucoup Michèle.
J’ai déjà réalisé un velouté aux cosses de petits pois et c’est délicieux. Une assiette économique et gourmande. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Coucou Marion ! j’ai déjà un peu de mal avec les veloutés de petits pois qui sont si difficiles à tamiser ! ces petites peaux sont récalcitrantes ! Du coup je n’aurais pas eu l’idée de faire un potage avec les cosses, d’autant plus que moi je n’ai pas de potager pour être certaine qu’il n’y a pas eu de cochonneries dessus. Bravo d’avoir tenté et j’adore ton choix du fromage !! Bisous
Merci beaucoup Claudine.
Avec des cosses bio, ce velouté est une excellente idée anti-gaspi. Bravo !
Je participe aussi au Foodista challenge mais en raison d’un bug sur le blog de Virginie, mon nom n’apparaît pas sur la liste car elle n’a pas vu mon inscription 🙁
Je vais t’ajouter à la liste.
Merci beaucoup Julia !
Je suis totalement en accord avec tes propos et je ne cuisine pas les fanes de radis ou de carottes pour les mêmes raisons, comme je n’ai pas de potager la question ne se pose pas.
En tout cas tu n’as pas hésité à cuisiner tes cosses de petits pois de ta récolte, ce velouté doit être bien délicieux et l’ajout de ce fromage doit faire une bon mariage de saveurs pour le rendre encore plus gourmand.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Les températures ont chuté aujourd’hui alors j’apprécierai beaucoup ton velouté ! J’évite de manger les épluchures comme je n’ai pas la chance d’avoir un potager sinon je serai partante pour essayer de velouté au beau parfum de bleu ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
Très intéressant avec du bleu d’Auvergne, je me demande si le roquefort conviendrait, bisous
Oui, tout à fait ! Tous les fromages de ce type peuvent convenir.
Merci beaucoup Zika.
quelle belle idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
original ce velouté !! je gouterai bien avec plaisir !
Merci beaucoup Sandrine !
Molto delicata questa vellutata, mi piace molto!!!
Merci beaucoup !
un très bon potage ! j’aime !
bisous
bonne fin d’aprèm’
Merci beaucoup Coco !
bien appétissant ton superbe velouté!! miam
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette.
Ton velouté doit être extra et c’est une belle recette anti gaspi
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Alors ça c’est une belle recette. Les saveurs me rappellent les potages Anglais que j’apprécie beaucoup! Je viens juste de poster ma recette pour le défi (elle était programmée pour 18hr…) Bises et Bonne Soiree!, ~Nessa
Oh oui, c’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Nessa.
J’aime bien es petites soupes de printemps , celle ci s’inscrit parfaitement dans le thème, une régal économique
Merci beaucoup Irisa.
Ah oui, l’étape de tamisage est obligatoire. Sinon, c’est immangeable mais quand on le fait, c’est un pur délice car cela a vraiment le goût du petit pois. Elle est très jolie ta soupe et bien économique. Bisous Marion, bonne soirée
Merci beaucoup Martine.
Si nous avons la chance de voir enfin pousser nos petits pois, je tenterai ta recette, c’est une très belle idée.
Bizzz.
Mes petits pois n’ont pas pris cette année mais je pense que mon sachet de semence était trop vieux.
Merci beaucoup Mam’s.
Un jour, j’ai testé cette soupe mais sans le bleu, excellente idée, bonne association !
Merci beaucoup Isabelle.
j’adore les petits pois en velouté, excellente recette
je profite pour t’inviter au défi Bataille Food , le thème est ici: https://www.leblogdecata.com/2025/05/bataille-food-138-lannonce-du-theme.html
bisous
Je vais m’inscrire.
Merci beaucoup Catalina.
Une très belle idée. IL doit être délicieux.
Bonne journée, bisous
Oui, on s’est régalé !
Merci beaucoup Natalia.
Cette soupe est parfaite pour moi ! Habitant à la montagne, on a encore des fois des soirées très fraîches ! Merci beaucoup pour recette recette ! Biz
Avec plaisir !
on y pense pas assez aux cosses de petits pois
j’en ai déjà fait et c’est très bon
bon dimanche
Merci beaucoup Corinnette !
C’est une recette que j’utilise également quand j’ai cuisiné des petits pois frais bonne idée cet ajout de bleu.
Merci beaucoup Béa !
Un savoureux potage, j’aime beaucoup l’idée, rien ne se perd en cuisine, bravo et belle soirée.
Merci beaucoup Annick !
oh la la moi qui attend dans le jardin mes petits pois, je vais tester ta recette !!Merci pour ce partage !! Bonne journée, Bises
Super ! Je n’ai pas réussi les miens cette année.