Velouté de cosses de petits pois au bleu d’Auvergne (Foodista Challenge #121) 

Bonjour, bonjour !!

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #120, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ? qui nous a demandé de travailler sur le thème « Recette anti-crise : comment cuisiner sans se ruiner »

Pour participer, je vous propose d’utiliser les cosses de petits pois. Je ne suis pas une grande fan de toutes ces recettes délirantes pour manger des déchets (peau de bananes, pelures de pommes de terre, etc) que l’on a vu fleurir ces dernières années. Même les singes épluchent leur banane avant de la manger… Il m’arrive de cuisiner les fanes mais j’ai aussi un compost à nourrir alors on se partage le travail, moi je valorise les légumes et lui s’occupe des épluchures et des fanes qui viennent enrichir la terre du potager une fois qu’il a digéré tout ce petit monde. 

Ici, je n’ai cuisiné les cosses de petits pois que parce qu’elles venaient de mon potager et que j’étais sûre qu’il n’y avait aucun produit phytosanitaire dessus. 

Les cosses de petits pois sont très douces, j’ai donc choisi de les associer avec un fromage qui apporte du caractère à l’ensemble. J’ai pris du bleu d’Auvergne car c’est un fromage que j’affectionne beaucoup et qui reste abordable, mais vous pouvez mettre un autre fromage. 

L’étape de tamisage est obligatoire sinon cette soupe sera immangeable à cause des fibres. N’hésitez pas à recommencer l’opération au besoin. 

Même si les soupes ne sont plus trop d’actualité car il commence à faire bon, on peut servir ce velouté en entrée pour profiter des légumes de printemps sous toutes leurs formes. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 800 g de cosses bien fraîches de petits pois, 
  • 1,25 l de bouillon de volaille ou de légumes,
  • 100 g de bleu d’Auvergne, 
  • crème liquide pour le service 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes€€🕓3-4 jours au frais Sans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer finement l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter les cosses de petits pois, le bouillon, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 20-25 minutes. 

2/ Mixer le contenu de la casserole pour passer au tamis pour retirer toutes les fibres. 

3/ Répartir la soupe dans des assiettes creuses et agrémenter de crème liquide et de morceaux de bleu. 

4/ Déguster bien chaud. 

Recette réalisée en mai 2024

Liste des participants :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Alicia du blog Bal des saveurs

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Annick du blog Au gré de mes envies

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Nathalie du blog Les food’amour

Nessa du blog Baking with Nessa

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Rachida du blog Mon pti coin

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

Laurence du blog : Plaisir et équilibre

Mam’s du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis : https://avecplaisirs.canalblog.com/

Ewa du blog Les horizon d’Ewa

Natalia du blog Sucrée et épices

Martine du blog Kilomètre-0

Zika du blog Cuisine bonoise de zika

Josette du blog La cuisine de Josette

Vanessa du blog La popotte de petit bohinum

Catalina du blog le blog de Cata

Corinnette : Le blog de Corinnette

Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »