Gâteau aux framboises et au chocolat meringué (En route vers Pâques !) 

Bonjour, bonjour !! 

Je vous l’avais promis, voici aujourd’hui ma proposition de dessert au chocolat pour Pâques. Cette recette clôture mes publications de Pâques cette année, autant finir en apothéose. 

Enfin, en disant ça, je pense surtout aux amateurs de chocolat car pour moi, ce gâteau est bien trop fort en cacao pour que je l’apprécie. Pourtant, j’ai essayé d’adoucir le caractère du chocolat en ajoutant des framboises mais il reste très chocolaté. Il faut dire qu’en ce moment, j’utilise le chocolat Saint Domingue de la marque Cacao Barry et il est assez corsé. Rien qu’à l’odeur, on s’en aperçoit tout de suite. 

J’ai trouvé cette recette sur le blog Une Cuisine pour Voozennoo et c’est une très belle recette, à la fois festive et simple. En adaptant la décoration, ce gâteau peut se décliner pour toutes les occasions festives. L’idée de meringuer un gâteau est plus originale que meringuer une tarte et tout aussi délicieuse. Le contraste des textures est très intéressant et apporte une belle surprise à la dégustation. 

Je recommande vraiment ce gâteau avec ou sans framboises à tous les amateurs de chocolat. Vous ne serez franchement pas déçu. 

Je vous souhaite un très joyeux week-end de Pâques ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce gâteau peut être préparé la veille pour le lendemain et il se conserve environ 72 heures. 

Si vous utilisez des framboises surgelées, pensez à les faire décongeler au préalable. 

Les ingrédients pour 8 personnes 

Le gâteau : 

  • 200 g de chocolat noir, 
  • 130 g de beurre à température ambiante, 
  • 90 de sucre blond de canne, 
  • 3 œufs, 
  • 70 g de farine de blé, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • 250 g de framboises surgelées ou fraîches. 

La meringue : 

  • 3 blancs d’œufs, 
  • 150 g de sucre blanc, 
  • 1 cc de fécule de maïs, 
  • 20 g de cacao amer en poudre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40-45 minutes€€€🕓3 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat et 40 g de beurre au bain-marie. Lisser le mélange. 

2/ Fouetter le beurre restant et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporer les œufs un à un puis la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter le mélange beurre et chocolat et enfin incorporer délicatement les framboises à l’aide d’une maryse. 

3/ Verser la préparation dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre beurré et fariné. 

4/ Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. 

5/ Réaliser la meringue. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois. Tamiser la fécule et le cacao et les incorporer dans la meringue. 

6/ Sortir le gâteau du four et le recouvrir avec la meringue. Remettre au four pour 20 minutes. 

7/ Laisser tiédir avant de démouler. Décorer à votre convenance. 

8/ Déguster à température ambiante.

Source : Une Cuisine pour Voozennoo