Gâteau aux framboises et au chocolat meringué (En route vers Pâques !)
Bonjour, bonjour !!
Je vous l’avais promis, voici aujourd’hui ma proposition de dessert au chocolat pour Pâques. Cette recette clôture mes publications de Pâques cette année, autant finir en apothéose.
Enfin, en disant ça, je pense surtout aux amateurs de chocolat car pour moi, ce gâteau est bien trop fort en cacao pour que je l’apprécie. Pourtant, j’ai essayé d’adoucir le caractère du chocolat en ajoutant des framboises mais il reste très chocolaté. Il faut dire qu’en ce moment, j’utilise le chocolat Saint Domingue de la marque Cacao Barry et il est assez corsé. Rien qu’à l’odeur, on s’en aperçoit tout de suite.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Une Cuisine pour Voozennoo et c’est une très belle recette, à la fois festive et simple. En adaptant la décoration, ce gâteau peut se décliner pour toutes les occasions festives. L’idée de meringuer un gâteau est plus originale que meringuer une tarte et tout aussi délicieuse. Le contraste des textures est très intéressant et apporte une belle surprise à la dégustation.
Je recommande vraiment ce gâteau avec ou sans framboises à tous les amateurs de chocolat. Vous ne serez franchement pas déçu.
Je vous souhaite un très joyeux week-end de Pâques !
Trucs, astuces et organisation :
Ce gâteau peut être préparé la veille pour le lendemain et il se conserve environ 72 heures.
Si vous utilisez des framboises surgelées, pensez à les faire décongeler au préalable.
Les ingrédients pour 8 personnes
Le gâteau :
- 200 g de chocolat noir,
- 130 g de beurre à température ambiante,
- 90 de sucre blond de canne,
- 3 œufs,
- 70 g de farine de blé,
- ½ cc de levure chimique,
- 250 g de framboises surgelées ou fraîches.
La meringue :
- 3 blancs d’œufs,
- 150 g de sucre blanc,
- 1 cc de fécule de maïs,
- 20 g de cacao amer en poudre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-45 minutes | €€€ | 🕓 | 3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Faire fondre le chocolat et 40 g de beurre au bain-marie. Lisser le mélange.
2/ Fouetter le beurre restant et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporer les œufs un à un puis la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter le mélange beurre et chocolat et enfin incorporer délicatement les framboises à l’aide d’une maryse.
3/ Verser la préparation dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre beurré et fariné.
4/ Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
5/ Réaliser la meringue. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois. Tamiser la fécule et le cacao et les incorporer dans la meringue.
6/ Sortir le gâteau du four et le recouvrir avec la meringue. Remettre au four pour 20 minutes.
7/ Laisser tiédir avant de démouler. Décorer à votre convenance.
8/ Déguster à température ambiante.
Source : Une Cuisine pour Voozennoo
miam quel beau gâteau ! une belle gourmandise
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco.
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
Quel beau gâteau, bravo 🙂 Bisous et bon we pascal Marion
Merci beaucoup Martine.
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
Quel gâteau bien gourmand
Je te souhaite également un bon week end de Pâques
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
J’avais une recette de ce type dans mes archives et depuis que Nath l’a publié j’ai aussi très envie de le faire ! J’adore les gâteaux très chocolaté et l’association aux framboises me plait aussi beaucoup ! Bon week-end de Pâques Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
Une très belle recette, toi et Nathalie vous nous mettez l’eau à la bouche. Bizh belles fêtes de Pâques
Merci beaucoup Nathalie.
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
Coucou Marion, Même si nous on en est pas super friandes l’essentiel est de faire plaisir à ceux qui vont le déguster et j’en connais plus d’un qui vont l’être ! C’est un super gâteau pour f^ter Pâques ! bravo Marion. Gros bisous
Tout à fait ! On cuisine avant tout pour les autres.
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
Une folie gourmande pour terminer en beauté le repas de Pâques. Belle fêtes de Pâques Marion
Merci beaucoup Jackie !
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
il est vraiment magnifique, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Il est très beau ton gâteau avec ce chocolat craquant, un plaisir, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou, il a l’air délicieux et il est très joli! Je te souhaite une belle fête de Pâques ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
de quoi ce régaler avec cette superbe gourmandise!
bon dimanche
bises
Merci beaucoup Josette.
Ce gâteau est déjà passé par mon blog aussi et je viens de le voir chez Karen. Moi je l’ai beaucoup aimé mais il faut apprécier le chocolat, c’est sûr ! Bonne idée les framboises. Bises
Oui, je m’en souviens.
Merci beaucoup Isabelle.
très bonnes fêtes de Paques !
bonne régalade !
ton gâteau est très gourmand !
manue
Merci beaucoup Manue !
C’est un bel honneur pour Nathalie! C’est vrai qu’elle nous en a mis plein les yeux avec ce gateau! J’ai une grosse faiblesse pour les framboises et le chocolat. Mais toi qui n’est pas si fan du chocolat, tu as du quand même te régaler! Bon weekend de Pâques, Bises, ~Nessa
C’est mon mari qui a pratiquement tout manger ^^
Merci beaucoup Nessa.
oh la la bien gourmand ton gâteau de Pâque !! Moi qui adore le chocolat noir, il est vraiment top. Il n’y a que la meringue que je n’apprécie pas trop !! quoi qu’il en soit il m’a l’air bien gourmand !!
Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
chaque bouchée doit etre une pure gorumandise
Pour les amateurs de chocolat, oui !
J’adore ce genres de gâteaux et cette croûte !!!! Belle journée
Merci beaucoup Marina !
Un bien joli gâteau qui fait follement saliver !!
Merci beaucoup Océane !
Une association tellement gourmande qu’il faut en profiter toute l’année bises et belle journée
Oui, il est facile à faire. Ce n’est pas spécifiquement un gâteau de fête.
Merci beaucoup Giulia.
Me voilà de retour après la migration de mon blog vers un nouveau site. Un peu en retard mais nul doute que vous vous êtes régalés avec ce dessert de Pâques. J’adore le duo chocolat framboise ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !