Soupe de tomates aux pois chiches (Temps de Carême #1)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve en ce mercredi des Cendres, premier jour du Carême 2025. Cette année, j’ai choisi une thématique pour retourner à l’essentiel, les soupes. Mixées ou avec des morceaux, complètes ou légères, avec ou sans viande ou poisson, avec ou sans fromage, etc, Je vais essayer de vous proposer des recettes du placard faciles à préparer et qui se conservent facilement, histoire de se prendre un peu moins la tête en cuisine et se concentrer sur autre chose.
Même si j’espère que le printemps sera clément, je sais que la soupe sera au menu encore au mois de mars, d’avril et peut-être un peu en mai car les soirées resteront fraîches et rien de mieux qu’un bon bol de soupe pour se réchauffer et se réconforter le soir venu.
Aujourd’hui, on part sur une recette ensoleillée comme notre semaine à base de tomates en boîte et de pois chiches. C’est une soupe très rapide à faire et que l’on peut épicer selon son humeur du jour. J’aime beaucoup ce mélange de texture mixée et non mixée. Avec le duo pois chiches et semoule, c’est une soupe qui peut se suffire à elle-même.
Je n’ai pas forcément de bons souvenirs de la soupe à la tomate dans mon enfance, mais celle-ci, je peux vous garantir que je l’adore.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 600 g de tomates pelées en boîte,
- 1 cc de paprika ou autres épices de votre choix,
- 15 cl de bouillon de votre choix,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 80 g de semoule cuites,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute avant d’ajouter les tomates pelées, leur jus, les épices et le bouillon. Saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes à couvert.
2/ Mixer pour obtenir une soupe bien onctueuse. Au besoin rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter les pois chiches et la semoule.
3/ Faire réchauffer 5 minutes.
4/ Déguster bien chaud.
C’est un beau thème et revenir à l’essentiel fait souvent du bien. D’ailleurs, j’adore les plats simples. On la revendique moins qu’en Italie où la cucina povera fait l’objet de nombreux livres. Avec cette soupe, cela commence bien. Elle est bien complète. Bisous Marion
En France, on est très gastronomie alors que cela ne représente pas ce que la majorité des gens mangent. Oui, il faut défendre la grande cuisine française car c’est un savoir-faire et une image de marque incroyable pour le pays mais c’est bien de mettre en lumière une cuisine plus simple et tout aussi ancré dans le terroir.
Merci beaucoup Martine.
Bonjour Marion. Je ne suis pas comme toi la soupe je la met au menu pas avant mi-novembre et je la termine fin janvier. Les températures sont plus douces chez moi et on a moins besoin de se réchauffer. Pour la soupe à la tomate j’ai toujours regretté de ne pas pouvoir en manger une avec des tomates fraiches qui sont bien sûr pas de saison en hiver ! Du coup je me rattrape l’été en la dégustant froide.
Ta version est toutefois bien tentante avec cette semoule et ces pois chiches ! Elle doit bien tenir au corps ! Bravo Marion. gros bisous
Merci beaucoup.
J’avoue que j’aime bien les soupes chaudes et que je peux en manger quasiment en toutes saisons.
Bien que je ne sois pas de la team soupes j’avoue que certaines me régalent et cela devrait être le cas avec celle-ci qui titille ma curiosité avec cet ajout de semoule.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
Une soupe bien réconfortante surtout en ce moment glagla dans l’oise. Elle me plait beaucoup et je vais la faire. Merci pour le partage. Bonne journée bises
Ah oui, pareil ! Il fait beau mais le matin et le soir les températures sont bien froides. Il gèle encore.
Merci beaucoup Malika.
Soupe dégustée ce soir. Un vrai délice. Bises
Merci infiniment pour ta confiance et ta fidélité.
Je suis fan j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine.
C’est tout ce que j’aime cette soupe, et la saison hivernale touchant à sa fin, je me disais justement que je n’avais plus trop d’idées de soupes à tester ! J’ajoute celle-ci à ma liste du coup ! Bisous
Je vais t’en donner de nouvelles jusqu’à Pâques, hihi !
Merci beaucoup Marie.
Une soupe qui donne très envie. Simple efficeces et plaine de bonnes saveurs. Bizh
Merci beaucoup !
Il m’arrive de faire de la soupe de tomates de temps en temps mais je ne mets pas de vermicelles car si je retourne en enfance je n’en garde pas un bon souvenir. Avec des pois chiches je pense que je me régalerais. Bisous Marion
Pareil, pas fan de vermicelles dans la soupe.
Merci beaucoup Jackie.
Ta soupe donne envie, bon carême, bisous
Merci beaucoup Rachida.
Oh j’adore retrouver ton thème consacré au carême ! Rien de mieux que la soupe de toutes façons, excellente idée, évidemment.
Merci infiniment Isabelle !
C’est une série qui me tient particulièrement à coeur.
c’est une belle soupe mais sans les pois chiches pour moi
bises
Merci beaucoup Thithoad !
Justement la semaine dernière je recherchais tes anciennes publications pour le carême, tu as toujours de chouettes recettes. J’en ai deja sélectionnée une car le printemps va être loin de Chicago, on nous annonce de la neige aujourd’hui… Bouuhhh… Je te souhaite une excellente soirée, Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa.
Je constate que cette série trouve son public et ça me fait très plaisir.
Cette semaine, j’ai sorti les shorts et j’ai même tondu la pelouse tellement il a fait beau et bon (20 °).
Tout à fait le genre de soupe que j’aime ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
j’aime beaucoup ce genre de soupe bisous et belle journée
Merci beaucoup Giulia !
Une soupe qui allie liquide et mastication c’est tout à fait pour moi
C’est quelque chose que je fais de plus en plus. J’aime beaucoup.
J’avais horreur des soupes ou veloutés plus jeune. Maintenant et grâce à toutes les recettes des copinautes je me suis réconciliée avec. Cette version change et me plait bien.
Bisous
Les goûts changent avec le temps surtout si on fait l’effort de se remettre en question.
Merci beaucoup Amélie.
Je fais souvent de la soupe à la tomate mais je n’ai jamais pensé à y ajouter des pois chiches, je vais tester mais je sais que j’aimerai beaucoup.
Bizzz.
C’est un ajout qui m’a beaucoup plus. Je testerai avec d’autres légumineuses.
Merci beaucoup.
J’adore la cuisine traditionnelle , jolie soupe très réconfortante, ici le froid est de retour, bisous
Merci beaucoup Zika.
On a eu une très belle semaine printanière. J’ai sorti les shorts même si je sais que la semaine prochaine il va faire plus frais.
Et oui, on peut se régaler avec des ingrédients simples et bon marché ! Merci pour ce partage . Bises
Tout à fait d’accord. C’est quelque chose que j’essaie de plus en plus de mettre en avant.
elle a l’air trop bonne cette soupe
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !