Soupe de tomates aux pois chiches (Temps de Carême #1) 

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve en ce mercredi des Cendres, premier jour du Carême 2025. Cette année, j’ai choisi une thématique pour retourner à l’essentiel, les soupes. Mixées ou avec des morceaux, complètes ou légères, avec ou sans viande ou poisson, avec ou sans fromage, etc, Je vais essayer de vous proposer des recettes du placard faciles à préparer et qui se conservent facilement, histoire de se prendre un peu moins la tête en cuisine et se concentrer sur autre chose. 

Même si j’espère que le printemps sera clément, je sais que la soupe sera au menu encore au mois de mars, d’avril et peut-être un peu en mai car les soirées resteront fraîches et rien de mieux qu’un bon bol de soupe pour se réchauffer et se réconforter le soir venu. 

Aujourd’hui, on part sur une recette ensoleillée comme notre semaine à base de tomates en boîte et de pois chiches. C’est une soupe très rapide à faire et que l’on peut épicer selon son humeur du jour. J’aime beaucoup ce mélange de texture mixée et non mixée. Avec le duo pois chiches et semoule, c’est une soupe qui peut se suffire à elle-même. 

Je n’ai pas forcément de bons souvenirs de la soupe à la tomate dans mon enfance, mais celle-ci, je peux vous garantir que je l’adore. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 600 g de tomates pelées en boîte, 
  • 1 cc de paprika ou autres épices de votre choix, 
  • 15 cl de bouillon de votre choix, 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 80 g de semoule cuites, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes    €€🕓3-4 jours Congélation Végétalien 

La recette : 

1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute avant d’ajouter les tomates pelées, leur jus, les épices et le bouillon. Saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes à couvert. 

2/ Mixer pour obtenir une soupe bien onctueuse. Au besoin rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter les pois chiches et la semoule. 

3/ Faire réchauffer 5 minutes. 

4/ Déguster bien chaud.