Pâtes carbonara aux choux de Bruxelles 

Bonjour, bonjour !! 

Je sais que cette recette va faire bondir les amoureux de la cuisine italienne et que je vais sans doute être traitée d’hérétique, mais je pense aussi à ces pauvres petits choux de Bruxelles malaimés qui auraient bien besoin de la popularité de la cuisine italienne pour conquérir quelques cœurs. Ils le méritent si on leur donne vraiment une chance. Si si, je vous assure. En plus c’est la fin de la saison alors c’est l’occasion de les passer une dernière fois à la casserole ! 

Par contre, vous noterez que je n’ai pas mis de crème dans ma sauce et que j’ai utilisé du vrai guanciale italien. J’essaie de trouver des terrains d’entente, des compromis : moi, je veux que tout le monde s’aime. Bon, il n’y a pas une paix à aller négocier quelque part dans le monde ? La marmotte est prête ^^

Plus sérieusement, j’ai repris la recette d’Irisa du blog Cuisine et Couleurs dans laquelle j’ai ajouté des pâtes pour obtenir un plat plus complet et consistant. C’est une association surprenante et délicieuse pour nos derniers petits choux de Bruxelles de la saison. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 300 g de choux de Bruxelles,
  • 200g de linguine ou autres pâtes longues, 
  • 50 g de guanciale ou de lardons, 
  • 1 œuf, 
  • 50 de pecorino râpé, 
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requis
30 minutes€€€🕓

La recette : 

1/ Nettoyer les choux de Bruxelles. Couper les plus gros en deux. Les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.

2/ Faire cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur l’emballage dans un grand volume d’eau salée bouillante. 

3/ Détailler le guanciale en lardons et le faire griller à sec dans un poêle. Ajouter les choux de Bruxelles, couvrir et laisser cuire 5 minutes. 

4/ Dans un bol, battre l’œuf avec le fromage. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. 

5/ Retirer les pâtes de l’eau à l’aide d’une écumoire et les mettre dans la poêle. Ajouter une petite louche d’eau de cuisson des pâtes dans la poêle. 

6/ Hors du feu, ajouter le mélange œuf et fromage. Bien mélanger. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source (avec modification) : Cuisine et Couleurs