Pâtes carbonara aux choux de Bruxelles
Bonjour, bonjour !!
Je sais que cette recette va faire bondir les amoureux de la cuisine italienne et que je vais sans doute être traitée d’hérétique, mais je pense aussi à ces pauvres petits choux de Bruxelles malaimés qui auraient bien besoin de la popularité de la cuisine italienne pour conquérir quelques cœurs. Ils le méritent si on leur donne vraiment une chance. Si si, je vous assure. En plus c’est la fin de la saison alors c’est l’occasion de les passer une dernière fois à la casserole !
Par contre, vous noterez que je n’ai pas mis de crème dans ma sauce et que j’ai utilisé du vrai guanciale italien. J’essaie de trouver des terrains d’entente, des compromis : moi, je veux que tout le monde s’aime. Bon, il n’y a pas une paix à aller négocier quelque part dans le monde ? La marmotte est prête ^^
Plus sérieusement, j’ai repris la recette d’Irisa du blog Cuisine et Couleurs dans laquelle j’ai ajouté des pâtes pour obtenir un plat plus complet et consistant. C’est une association surprenante et délicieuse pour nos derniers petits choux de Bruxelles de la saison.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 300 g de choux de Bruxelles,
- 200g de linguine ou autres pâtes longues,
- 50 g de guanciale ou de lardons,
- 1 œuf,
- 50 de pecorino râpé,
- 1 pincée de noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis |
30 minutes | €€€ | 🕓 |
La recette :
1/ Nettoyer les choux de Bruxelles. Couper les plus gros en deux. Les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
2/ Faire cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur l’emballage dans un grand volume d’eau salée bouillante.
3/ Détailler le guanciale en lardons et le faire griller à sec dans un poêle. Ajouter les choux de Bruxelles, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
4/ Dans un bol, battre l’œuf avec le fromage. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
5/ Retirer les pâtes de l’eau à l’aide d’une écumoire et les mettre dans la poêle. Ajouter une petite louche d’eau de cuisson des pâtes dans la poêle.
6/ Hors du feu, ajouter le mélange œuf et fromage. Bien mélanger.
7/ Déguster sans attendre.
Source (avec modification) : Cuisine et Couleurs
Bonjour Marion ! T’inquiète je suis bien certaine que nos amis Italiens vont te pardonner lorsqu’ils verront ce plat dont tu as gardé ce qui fait sa délicieuse saveurs ! : Un lard de grande qualité et pas de crème. Moi en tout cas je me régalerais car les choux de Bruxelles je les aime beaucoup lorsqu’ils sont super bien cuisinés comme c’est le cas ! Gros bisous Marion, bonne semaine
Merci beaucoup Claudine.
Aaaah là je sais que l’Homme aurait apprécié découvrir cette association avec vous, il adore les choux de Bruxelles (et je l’en prive un peu j’avoue), il a les papilles aventureuses, ouvertes à toute nouvelle découverte gustative.
Agréable journée Marion. Bizh !!
C’est super d’avoir des gens curieux à table !
Merci beaucoup Viviane.
C’est une belle version cela change avec ces petits choux
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Très bonne idée. Ca réconcilie avec les choux de Bruxelles et c’est gourmand.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
Ces carbonara revisitée ont tou pour me plaire car le petit chuo de Bruxelles, ce mal aimé y tient une place de choix. Merci pour ce partage gourmand et belle journée. Bises
Merci beaucoup Jackie.
Je ne sais pas ce que vont dire les amoureux de la cuisine italienne s’ils vont bondir on s’en fout à la limite. On fait la cuisine qu’on aime. Pour ma part, je dirais que cette audacieux je n’y aurais pas pensé
Merci beaucoup Béa !
il fallait y penser de rajouter des choux !
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad.
un bon plat réconfortant
bisous
bonne fin de jounée
Merci beaucoup Coco !
Ben moi j’adore les choux de Bruxelles donc avec les pâtes et tout ce que tu as mis et qui est délicieux, je prends 🙂 Moi aussi, je suis pour l’amour entre les peuples 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Une bonne petite assiette équilibrée et bien savoureuse, c’est tout ce que j’aime. Bises
Merci beaucoup Julia !
Voilà une recette bien originale.
Merci beaucoup Sylvie !
C’est vrai que ce n’est pas commun de mettre des choux de Bruxelles , amis pourquoi pas cela doit être sympa. Bizh
Merci beaucoup !
J’apprécie beaucoup les légumes avec les pâtes, une bonne idée avec les choux de Bruxelles bisous et bonne soirée
Merci beaucoup Giulia.
Moi, je suis originaire du Nord, alors, l’ajout de choux de Bruxelles, je trouve ça plutôt sympa !! Et puis un plat sans légumes, il me manque quelque chose… Donc je valide ta recette à 100% !!
Nordiste ici aussi !
Merci beaucoup Océane.
il a l’air trop bon ton plat
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Ottima questa variante di carbonara, mi piace molto!!!
Sono felice.
Grazie mille.
Ca a l’air très appétissant mais sans les choux pour moi 😉
Bizzz.
Donc des pâtes carbo classiques, hihi !
On cuisine peu le chou de Bruxelle, je me suis réconcilliée avec ce légume en le cuisant avec un peu de bicarbonate de soude et en y mettant un peu de psyllium. Plus de difficultés au niveau flatulence et mal de ventre. C’est trop bon !!
Ta recette a l’air superbe, je ne connais pas ce produit italien (guanciale) que tu ajoutes aux pâtes. Ca doit être excellent.
*Bonne journée bises
Je fais toujours blanchir les choux avec un peu de bicarbonate.
Le guanciale est un lard non fumé. Tu peux utiliser du lard français classique.
Merci beaucoup Malika.
C’est une très bonne manière de cuisiner les choux de Bruxelles qui ne sont pas toujours appréciés de tous. Moi je les aime bien ces p’tits choux.
Bisous
Je suis contente de voir que nous sommes quand même nombreuses à les aimer.
Merci beaucoup Amélie.