Cake aux pommes et au calvados
Bonjour, bonjour !!
On ne pense pas souvent à la polenta en pâtisserie et pourtant c’est une façon originale et gourmande de l’inclure dans notre alimentation.
Pour réaliser ce cake, j’ai repris une recette parfumée à l’orange sanguine que j’avais publiée l’année dernière. Comme les pommes, les oranges sanguines ou non sont de saison, n’hésitez pas à tester ces deux recettes.
Aujourd’hui, je vous propose une collab Italie x Normandie avec un cake à la polenta et à la ricotta agrémenté de pommes au Calvados. Après tout La Sicile et l’Italie du Sud furent bien normandes au XIIème siècle, alors pourquoi pas ?
Mais revenons à ce cake, il est non seulement hyper moelleux grâce à la ricotta, mais c’est aussi une alternative sans gluten accessible en termes de prix et de disponibilité de produit. On trouve de la polenta dans tous les supermarchés. Il aussi très parfumé grâce à l’alliance de la pomme et du Calvados. Au final, on obtient un cake assez original qui change des gâteaux aux pommes plus classiques sans avoir recours à des ingrédients exotiques ou bizarres, et j’adore quand ça se passe comme ça dans ma cuisine !
Les ingrédients pour 1 cake :
- 2 belles pommes,
- 1 noix de beurre,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 2 cs de Calvados,
- 125 g de poudre d’amande,
- 60 g de polenta,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 250 g de ricotta,
- 10 cl de crème liquide entière,
- 3 œufs,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et y faire cuire les pommes avec l’arôme de vanille. Lorsqu’elles commencent à colorer, déglacer avec le calvados. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte puis incorporer les ingrédients humides.
3/ Graisser un moule à cake et y verser la moitié de la pâte. Recouvrir avec la moitié des pommes. Verser la pâte restante et décorer avec les pommes restantes.
4/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser bien tiédir avant de démouler.
6/ Déguster à température ambiante.
un bon cake familial
je prends note
bisous
bon samedi
Merci beaucoup Coco !
Bonjour Marion ! Encore n test fort réussi avec cake bien parfumé au calvados. Bien dosé ca donne aux pâtisserie une petite saveur bien sympa qui change du rhum. Je n’aurais pas osé faire un gâteau avec de la polenta, tu es trop forte Marion. Bon week-end, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Si il y a des pommes et du Calva dedans je ne pense pas être déçue 😉
Bon samedi Marion. Bizh !!
Tout à fait !
Merci beaucoup Viviane.
Entre la version pommes et oranges, mon coeur balance, faut tenter les deux. Tu as bien raison, la polenta c’est très sympa et quand elle est bien jaune, les desserts sont super jolis. J’en avais acheté plein lors de vacances au lac de garde. Il y avait un moulin et j’étais étonnée de la grande diversité 🙂
Bravo Marion et merci de tes partages 🙂 Bisous et bon we
Il me semble que j’ai déjà vu de la polenta blanche. J’utilise la polenta cuisson rapide de base.
Merci beaucoup Martine.
Il est délicieusement parfumé avec du calvados
Bises
Merci beaucoup Delphine !
il a l’air trop bon ce cake, miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Les pâtisseries avec des pommes j’adore , alors ton cake ne peu que me plaire bisous et bon Week end
Merci beaucoup Giulia !
Voilà un bon cake
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle.
C’est un aliment que je ne cuisine pas la polenta, non pas par goût mais tout simplement qu’elle ne fait pas partie de mes habitude. Ton cake à l’air délicieux.
J’ai mis du temps à m’y mettre.
Merci beaucoup.
Très gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika.
Il est original ce cake. Je ne suis pas fan de polenta toutefois. Bises
Tu peux reprendre l’idée des pommes en utilisant la pâte que tu aimes bien.
Merci beaucoup Isabelle.
Je suis fan de ces saveurs !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Voilà un cake original et tout en saveur. Pommes et calvados cela va de soi. Bises Marion et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
En effet, je n’ai même jamais testé la polenta en pâtisserie !
C’est une idée à tester !
Cette composition originale pour la base est bien tentantes a tester
Merci beaucoup Béa !
J’ai cuisiné un gâteau aux pommes avec de la polenta il y a peu pour une de mes collègues coeliaque, c’est vrai que j’ai beaucoup aimé l’alternative. J’ai été suprise parce qu’il était trés bon. Le tien doit l’être tout autant surtout avec la ricotta. Belle journée
Merci beaucoup Émilie !
C’est vrai, je n’ai jamais utilisé de polenta en pâtisserie… Portant ton cake a l’air délicieux !! A essayer, donc, à l’occasion !
Merci beaucoup Océane !
Coucou, comme tu dis on ne pense pas souvent a la polenta pourtant c’est toujours un régal quand on l’utilise! Ce cake a l’air délicieux ! Bisous
J’avoue que parfois la polenta peut me décevoir car il faut vraiment bien l’accommoder pour qu’elle ne soit pas fade.
Merci beaucoup Marie.
Un beau mariage gourmand avec l’Italie et la Normandie/ Belle journée
Tout à fait !
Merci beaucoup.