Gratin alsacien
Bonjour, bonjour !!
Les températures ont de nouveau bien baissé, c’est le moment de se préparer un bon gratin bien généreux et savoureux.
Je me suis inspirée de produits alsaciens pour concocter cette recette bien nourrissante qui va vous aider à tenir le coup dans le froid. Elle se compose de blancs de poireaux, d’oignons, de spätzle, de saucisses fumées d’Alsace, d’œufs durs, de béchamel et de fromage. Vous l’aurez peut-être deviné mais je suis aussi allée chercher l’inspiration du côté des œufs à la florentine, un plat que j’adore. Ici, on passe un niveau avec une version plus copieuse et riche. Inutile de le préciser mais on s’est bien régalé.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé du comté car j’en avais en stock mais j’aurai bien mis du munster. D’ailleurs si vous utilisez du munster, vous pouvez mettre du cumin dans votre béchamel, cette épice fonctionne très avec ce fromage.
Pour les saucisses, le choix ne manque pas. SI vous n’aimez pas les saucisses de type snack, vous pouvez vous orienter vers de la saucisse de Morteau ou de Montbéliard. Il faudra les faire cuire avant de les couper pour en garnir le gratin.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 6 œufs,
- 3 oignons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de blancs de poireaux,
- 400 g de spätzle,
- 300 g de saucisses fumées d’Alsace,
- 50 cl de béchamel,
- 100 g de comté râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
60 minutes | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Faire cuire 8 minutes les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Plonger les œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson et laisser refroidir.
2/ Peler les oignons et les émincer. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faire dorer les oignons quelques minutes.
3/ Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Les ajouter aux oignons et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
4/ En parallèle, faire cuire les spätzle et les saucisses comme indiqué sur le paquet. Égoutter les spätzle et les ajouter dans la poêlée de légumes. Bien mélanger. Incorporer la moitié de la béchamel dans la poêlée et verser dans un grand plat à gratin.
5/ Écaler les œufs et les enfoncer légèrement dans la poêlée de légumes et de pâtes. Intercaler les saucisses entières ou coupées en morceaux selon leur taille. Napper avec la béchamel restante et parsemer de fromage râpé.
6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Faire gratiner sous le gril quelques minutes supplémentaire.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
C’est original il doit être délicieux ton gratin
Bises
Merci beaucoup Delphine.
un beau gratin réconfortant comme j’aime !
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco.
J’aime bcp l’ajout d’oeufs, ca permet de mettre un peu moins de viande et c’est très sympa 🙂 Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Martine.
Un gratin généreux, une assiette joliment colorée et appétissante, un mariage d’ingrédients qui s’annonce réussi… tout est réuni pour se régaler effectivement je n’en doute pas !
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
Oh génial se gratin il fait tellement envie. C’est une belle idée pour mettre cette région à l’honneur
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle.
le froid revient idéal pour se réchauffer
bises
Tout à fait !
Je n’ai jamais goûté ces pâtes, on n’en trouve pas ici snif
magnifique ce plat
bisous
Je n’habite pas en Alsace et j’en trouve très facilement à Carrefour avec les pâtes fraîches. Je pense que tu peux aussi en trouver chez Lidl quand il y a des semaines régionales.
Merci beaucoup Vanessa.
Eh bien voilà un gratin qui ne manque de rien !! Ce petit mélange promet d’être tout à fait délicieux avec ces poireaux et saucisses que j’adore. Une bien belle idée de gratin. Merci Marion, gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Quelle gourmandise !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !
je ne connais pas mais ton superbe gratin, a l’air délicieux
C’est une invention !
Merci beaucoup Josette.
Tout y est pour se réconforter, bisous
On en a bien besoin en ce moment !
Merci beaucoup Zika.
Une belle composition pleine de saveurs pour un gratin qui doit être très savoureux. Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, j’adore la cuisine de l’Est et ton gratin m’a l’air bien inspiré et bien gourmand ! Merci pour cette idée ! Bisous
C’est une invention mais on s’est bien régalé !
Merci beaucoup Marie.
Tout ce que j’aime, merci pour le partage, bonne soirée bises
Avec plaisir !
Un gratin réconfortant en effet les températures ont baissé de nouveau. on s’habitue très vite à des températures plus clémentes, mais bon, on se nourrit avec de bons plats énergétiques. Ce gratin est vraiment très nourrissant, avec des saucisses de Montbéliard je prends, pas très Knakies. Bises Marion et belle journée
Ce ne sont pas des Knakies mais des vraies saucisses fumées alsaciennes ! Elles sont très différentes des Morteau et Montbéliard.
Merci beaucoup Jackie.
Bonjour Marion,
voilà un plat bien copieux pour les froides soirées d’hiver. Ici les spätzle on n’aime pas trop, mais avec des coquillettes pourquoi ps.
Bonne journée
Oui, on peut le faire avec des pâtes classiques !
Merci beaucoup Sylvie.