Gratin alsacien 

Bonjour, bonjour !! 

Les températures ont de nouveau bien baissé, c’est le moment de se préparer un bon gratin bien généreux et savoureux. 

Je me suis inspirée de produits alsaciens pour concocter cette recette bien nourrissante qui va vous aider à tenir le coup dans le froid. Elle se compose de blancs de poireaux, d’oignons, de spätzle, de saucisses fumées d’Alsace, d’œufs durs, de béchamel et de fromage. Vous l’aurez peut-être deviné mais je suis aussi allée chercher l’inspiration du côté des œufs à la florentine, un plat que j’adore. Ici, on passe un niveau avec une version plus copieuse et riche. Inutile de le préciser mais on s’est bien régalé. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé du comté car j’en avais en stock mais j’aurai bien mis du munster. D’ailleurs si vous utilisez du munster, vous pouvez mettre du cumin dans votre béchamel, cette épice fonctionne très avec ce fromage. 

Pour les saucisses, le choix ne manque pas. SI vous n’aimez pas les saucisses de type snack, vous pouvez vous orienter vers de la saucisse de Morteau ou de Montbéliard. Il faudra les faire cuire avant de les couper pour en garnir le gratin. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 6 œufs, 
  • 3 oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 500 g de blancs de poireaux, 
  • 400 g de spätzle, 
  • 300 g de saucisses fumées d’Alsace, 
  • 50 cl de béchamel, 
  • 100 g de comté râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
60 minutes €€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation   

La recette : 

1/ Faire cuire 8 minutes les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Plonger les œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson et laisser refroidir. 

2/ Peler les oignons et les émincer. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faire dorer les oignons quelques minutes. 

3/ Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Les ajouter aux oignons et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. Saler et poivrer. 

4/ En parallèle, faire cuire les spätzle et les saucisses comme indiqué sur le paquet. Égoutter les spätzle et les ajouter dans la poêlée de légumes. Bien mélanger. Incorporer la moitié de la béchamel dans la poêlée et verser dans un grand plat à gratin. 

5/ Écaler les œufs et les enfoncer légèrement dans la poêlée de légumes et de pâtes. Intercaler les saucisses entières ou coupées en morceaux selon leur taille. Napper avec la béchamel restante et parsemer de fromage râpé. 

6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Faire gratiner sous le gril quelques minutes supplémentaire. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.