Soupe à l’oignon et à la bière et bretzels au cheddar 

Bonjour, bonjour !! 

Il me semble que la soupe à l’oignon est un classique des lendemains de la Saint-Sylvestre et que les bretzels sont aussi un classique en Alsace durant l’Avent mais également pour fêter la nouvelle année. J’ai donc eu l’idée de les réunir pour en faire un repas, que ce soit pour un lendemain de fête ou tout simplement pour se régaler avec des saveurs simples et réconfortantes un soir d’hiver. 

Le soupe à l’oignon à la bière 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 6 beaux oignons jaunes, 
  • 30 g de beurre, 
  • 1 cs de farine de blé, 
  • 50 cl de bouillon de poulet, 
  • 50 cl de bière brune, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre
  • cheddar râpé (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
65 minutes €€🕓2-3 jours au frais  Sans lactose
Sans oeuf  

La recette : 

1/ Éplucher et émincer les oignons. Dans une casserole à fond épais ou une cocotte en céramique, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et faire cuire une trentaine de minutes à feu moyen-fort jusqu’à ce qu’ils deviennent caramel. Saupoudrer de farine et mélanger pendant une minute. 

2/ Verser le bouillon de poulet, la bière et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes. 

3/ Servir bien chaud avec du cheddar râpé si vous le souhaitez. 

Source : A garden for the house 

Les bretzels au cheddar 

Les ingrédients pour 8 bretzels 

La pâte : 

  • 7 g de levure sèche de boulanger, 
  • 27,5 cl d’eau tiède, 
  • 1 cc de sucre, 
  • 520 g de farine de blé T55, 
  • 30 g de miel ou de mélasse, 
  • 9 g de sel, 
  • 60 g de beurre doux fondu. 

La solution de trempage : 

  • 2,5 l d’eau, 
  • 50 g de bicarbonate alimentaire. 

Les finitions : 

  • 100 g de cheddar râpé. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
15 minutes €€€🕓🕓1h102-3 jours Congélation Sans oeuf  

La recette : 

1/ Dans un verre, délayer la levure et le sucre dans 11 cl d’eau. Laisser reposer 5-10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, réunir la farine, le miel, le sel, le beurre, l’eau restante et le mélange à base de levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et laisser reposer une heure. 

3/ Dégazer la pâte sur un plan de travail non fariné puis diviser la pâte en huit portions égales. Façonner des boules et les laisser reposer 10-15 minutes sous un torchon. 

4/ Pour réaliser un bretzel, façonner une boule de pâte en un boudin d’environ 60 cm. Poser le boudin sur le plan de travail pour former un grand U. Croiser les deux branches du U en leur milieu puis croiser une seconde fois. Rabattre les extrémités vers le bas du U en laissant un espace de 5-6 cm entre elles au centre du U. Presser fermement les extrémités contre le bas du U pour les faire bien adhérer. 

5/ Faire chauffer l’eau additionnée de bicarbonate dans une grande marmite et plonger délicatement un bretzel dans l’eau et laisser pocher 20 à 30 secondes. Retrier le bretzel et le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer avec les autres bretzels. 

6/ Parsemer les bretzels de cheddar râpé. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. 

7/ Déguster tiède. 

8/ Se conserve 2-3 jours stocké dans un sac hermétique. Passer une minute à 600 watts au micro-ondes ou quelques minutes dans un four préchauffé à 180 °C pour qu’ils retrouvent leur moelleux.

Source : Turkuaz Kitchen : Recettes traditionnelles et modernes pour pâtisseries sucrées et salées, Betül Tunç, Hachette Cuisine