Endives au jambon (Retour à la tradition #8)
Bonjour, bonjour !!
Voilà sans doute l’un des plats qui revient le plus dans ma cuisine tous les hivers et que je connais depuis toujours, et pourtant je ne l’ai jamais publié. J’ai vérifié deux fois car j’étais persuadée de l’avoir partagé quand je commençais à blogger, et non, rien. Il y a d’autres recettes à base d’endives plus originales mais ce grand classique était encore absent jusqu’à ce jour. Il est donc temps que je répare cette injustice car ce plat est un incontournable pour moi.
On ne le dira jamais assez mais dans ce type de recette avec peu d’ingrédients, la qualité de ces derniers est essentielle pour obtenir un résultat à la hauteur. Et surtout, la béchamel doit être faite la façon la plus classique qui soit : du (vrai) beurre, de la farine (avec du gluten), du lait de vache (entier, c’est encore mieux), de la noix de muscade, du sel et du poivre et c’est tout !
Avec le froid qui arrive, les gratins sont de plus en plus présents dans nos assiettes et c’est un plaisir de les retrouver qu’ils soient classiques comme ici ou plus originaux. D’ailleurs, quel est votre gratin préféré en hiver ?
Trucs, astuces et organisation :
Beaucoup de personnes n’aiment pas les endives car ils les trouvent trop amères. Pour atténuer l’amertume des endives, préférez des endives pas trop grosses voire des endivettes (jeunes pousses d’endives) que l’on trouve assez facilement. Vous pouvez alors en mettre deux par tranche de jambon. Et surtout, il faut bien enlever le cône blanc à la base des endives en creusant à l’aide de la pointe d’un économe.
L’endive est un légume qui rend beaucoup d’eau à la cuisson. Pour éviter d’avoir un gratin ou une tarte détrempé par l’eau que les endives peut rendre à la cuisson, même quand elles sont déjà précuites, je les fais cuire la veille et je les laisse dégorger dans une passoire au réfrigérateur et avant de les utiliser dans ma recette, je les presse fortement pour en extraire un maximum d’eau.
Les ingrédients pour 4 personnes
Le gratin :
- 4 endives moyennes ou 8 petites,
- 4 belles tranches de jambon blanc de qualité,
- 100 g de gruyère ou de comté rapé.
La béchamel :
- 40 g de beurre,
- 40 g de farine de blé T55,
- 40 cl de lait entier,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 3-4 jours au frais | Sans oeuf |
La recette :
1/ La veille, faire cuire les endives à la vapeur 20 minutes. Les déposer dans une passoire et les entreposer au frais pour une nuit.
2/ Le lendemain, presser les endives pour en extraire l’eau restante. Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin.
3/ Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et y ajouter la farine en une seule fois. Mélanger pour obtenir un roux. Verser petit à petit le lait en mélangeant sans cesse avec un fouet puis avec une cuillère en bois. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la béchamel nappe bien la cuillère. Ajouter la noix de muscade fraichement moulue. Saler et poivrer.
4/ Verser la béchamel sur les endives. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire 30 minutes à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
un bon plat de saison pour se régaler et se réchauffer
bisous
passe une bonne journée
Merci beaucoup Coco !
J’aime beaucoup les endives au jambon, mais je suis la seule à la maison Sniff, du coup je m’invite chez toi
Bises
Quel dommage !
Merci beaucoup Delphine.
Je suis bien d’accord avec les produits et la béchamel 🙂 C’est un beau classique, la preuve, il traverse le temps, bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
J’apprécie aussi beaucoup le gratin d’endives. Pour plus de rapidité et aussi parce que l’Homme n’aime pas trop la béchamel je la remplace parfois par de la crème liquide mais rien ne vaut la version classique.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Pour nous, c’est la version classique ou rien, hihi !
Merci beaucoup Viviane.
haaaaaaaaaaa sa les endives au gratin ont adore , d ailleur je vais en course bientot il faut que je pense a prendre des endive , ben oui tu ma fait envie , bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Super !
Merci beaucoup Betty.
Tout comme toi c’est un plat qui revient souvent dans ma cuisine, mais j’alterne avec les poireaux/jambon ou le chouxfleur/jambon. Les trois me plaisent infiniment. C’est un plat tradionnel que l’on est pas prêt d’oublier. Merci Marion. Gros bisous
Je parlais de chou-fleur à la béchamel encore ce week-end avec ma mère. On ne se refait pas, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
c’est une de mes recettes préférées les chicons en gratin
bonne journée
bisous
Il fait aussi parti de mon top 10 !
Merci beaucoup Vanessa.
C’est très réconfortant les plats traditionnels, le retour à nos racines, bisous
C’est à fait ça !
Merci beaucoup Zika.
C’est bien un classique de notre cuisine. Chez moi aussi il revient régulièrement sur ma table dès que l’été s’en va. Les endives de pleine terre sont excellentes et ne rendent pas d’eau. Belle journée à toi bises
Les endives de plein terre ne sont pas toujours faciles à trouver surtout quand on les achète dans la grande distribution.
Merci beaucoup Béa.
Pour ma part je préfère les poireaux au jambon et il faudra tout de même que je retente un jour les endives cuites dont je ne suis pas fan. Tes photos sont en tout cas très appétissantes ! Bonne soirée Marion bises
J’aime bien les poireaux au jambon aussi mais les endives restent mon plat d’enfance.
Merci beaucoup Laurence.
Coucou.
C’est une recette que j’aime beaucoup mais mes enfants un peu moins. Petite je n’aimais pas non plus et maintenant je m’en régale…. comme quoi 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
J’ai toujours aimé mais je comprend que les endives peuvent rebuter.
Merci beaucoup Amélie.
Un plat familial bien réconfortant. Très bon.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji.
Tu vas rire mais c’était mon repas de ce soir ! Ta version est bien belle et appétissante. Bises
Les grands esprits se rencontrent, hihi !
Merci beaucoup Julia.
A l’approche de midi tu me donnes faim !
Je te souhaite une belle journée
Bisous de nous deux
Merci beaucoup Choupette !
Cela doit être un délice ..
Merci pour ta recette . Bonne soirée,
Merci beaucoup Mauricette.
Un plat de saison avec ce froid !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia.
Un classique qui nous régale toujours autant! Bisous
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Michèle.
Des endives au jambon, le premier plat que j’ai cuisiné à mon cher et tendre lorsque nous nous sommes installés ensemble il y a …. oh la la bientôt 49 ans. Des bises Marion
Je pense que c’était du poulet à la crème aux champignons avec des frites mais à l’époque je n’aimais pas spécialement cuisiner, j’ai bien changé, hihi !
Merci beaucoup Jackie.
Tellement bon, un classique que l’on fait souvent à la maison. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !