Castagnacciù, gâteau corse à la châtaigne
Bonjour, bonjour !!
Ne sentez-vous pas l’ambiance de Noël s’installer doucement ? Les températures baissent, les arbres sont de plus en plus dégarnis et les jours raccourcissent sérieusement. Pas de doute, Noël sera bientôt là !
J’ai trouvé le gâteau parfait à préparer en cette période qui évoque à la fois l’automne grâce à la farine de châtaigne et ses saveurs boisées et Noël avec la crème de marrons gourmande et régressive. Et que dire de son joli glaçage qui évoque les cimes enneigées ? Facile à faire et surtout délicieux, cette spécialité corse permet soit de rester dans une ambiance encore automnale, soit de glisser tout doucement vers Noël et ses délices.
Les ingrédients pour un moule de 20-22 cm de diamètre
Le gâteau :
- 100 g de beurre,
- 115 g de crème de marrons,
- 2 jaunes d’œufs,
- 90 g de farine de châtaigne,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 3 œufs,
- 50 g de sucre,
- 5 marrons au naturel.
Le glaçage :
- 25 g de pignons de pin,
- 100 g de sucre glace,
- 2 cc d’eau de fleur d’oranger ou du rhum ambré.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 heures | 2-3 jours | VégétarienSans gluten |
La recette :
1/ Faire fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter la crème de marrons avec les deux jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu, la farine, le sel et la levure. Bien mélanger et réserver.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter les œufs entiers et le sucre en augmentant progressivement la vitesse et jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Incorporer à l’aide d’une maryse la pâte à base de crème de marrons.
3/ Graisser un moule à manqué et émietter les marrons dans le fond. Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface.
4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de le glacer.
6/ Faire griller à sec dans une poêle les pignons de pin. Réserver. Dans un bol, mettre le sucre glace et verser l’eau de fleur d’oranger. Mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse. Ajouter du liquide au besoin pour obtenir la bonne texture.
7/ Verser le glaçage sur le gâteau et parsemer de pignons de pin.
8/ Laisser le glaçage prendre quelques heures avant de déguster.
Source : marieclaire.fr
Que j’aime ces gâteaux rustiques
Il me plait
Merci beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
super gâteau ! j’adore !
je mets de côté
merci Marion pour cette petite merveille gourmande
bisous
bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
C’est vrai qu’il est beau. il sent bon l’automne, Noël et tout l’hiver 🙂
Bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Une recette bien savoureuse, bravooooo
Merci beaucoup Mauricette !
Mmm il doit être trop bon, je l’imagine encore meilleur que l’Ardéchois pourtant déjà fort goûteux. Ce Castagnacciù doit avoir une délicieuse saveur prononcée de la châtaigne irrésistible.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Il est assez différent en texture. Il me semble que l’Ardéchois est très fondant.
Merci beaucoup Viviane.
il est bien appétissant ton superbe gâteau ! miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
C’est vrai on voit que Noël approche grâce surtout à tout ce qui commence à poindre leur bout du nez dans les cuisines comme ce délicieux gâteau à la farine de châtaigne ! Bravo pour cette joli réalisation Marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Ah oui on sent bien que Noël est proche ! Ce gâteau est parfait pour les goûters au chaud ou pour le petit-déjeuner. Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
humm je suis fan de chataigne, – farine et crème – c’est tellement bon !
beau gâteau gourmand !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
il est tres bien fait bravoooooooo belle soirée bizzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Une époque de l’année que j’aime particulièrement, j’adore ton gâteaux et l’ambiance des fêtes de fin d’années, doux souvenir de maman, bisous
À partir du 1er décembre, je passe en mode 100 % Noël sur ce blog.
Merci beaucoup Zika.
Coucou, un délice ce gâteau miamm !
Je te souhaite une belle journée, bises.
Merci beaucoup Saliha !
Oh quelle jolie recette. bon week-end
Merci beaucoup Mauricette !
oh la la mais je bave devant mon écran, il a l’air incroyable ce gâteau
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh oui, on sent beaucoup l’ambiance de Noël, surtout avec les enfants ! Un chouette gâteau pour se mettre dans l’ambiance cocooning que j’adore ! Merci pour cette découverte. BIses
Merci beaucoup Émilie !
Noël approche à grands pas et avec beaucoup de gourmandise grâce à toi! Bisous Marion et bon dimanche
Et ce n’est que le début !
Merci beaucoup Michèle.
rentrée de Corse il y a une semaine, je dois dire que cette île me manque déjà, vais-je pouvoir attendre le printemps ? pas certain !!!! ce gâteau m’y transporte un peu !
Bon courage !
Très jolie réalisation, par contre la crème de marron je n’arrive pas à la manger, trop sucrée pour moi. Il va falloir que je récidive non ? bonne soirée bises
Mélangée à d’autres ingrédients et notamment le chocolat noir, on arrive à casser ce côté très sucré. Tu peux lui redonner une petite chance, hihi !
Merci beaucoup Malika.
Magnifique ce gâteau corse ! Un délice comme j’aime. Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou,
Merci pour cette belle découverte de recette. Ç’a l’air bien bon 😉
Belle semaine,
Avec plaisir !