Castagnacciù, gâteau corse à la châtaigne 

Bonjour, bonjour !! 

Ne sentez-vous pas l’ambiance de Noël s’installer doucement ? Les températures baissent, les arbres sont de plus en plus dégarnis et les jours raccourcissent sérieusement. Pas de doute, Noël sera bientôt là ! 

J’ai trouvé le gâteau parfait à préparer en cette période qui évoque à la fois l’automne grâce à la farine de châtaigne et ses saveurs boisées et Noël avec la crème de marrons gourmande et régressive. Et que dire de son joli glaçage qui évoque les cimes enneigées ? Facile à faire et surtout délicieux, cette spécialité corse permet soit de rester dans une ambiance encore automnale, soit de glisser tout doucement vers Noël et ses délices. 

Les ingrédients pour un moule de 20-22 cm de diamètre

Le gâteau : 

  • 100 g de beurre, 
  • 115 g de crème de marrons, 
  • 2 jaunes d’œufs, 
  • 90 g de farine de châtaigne, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 3 œufs, 
  • 50 g de sucre, 
  • 5 marrons au naturel. 

Le glaçage : 

  • 25 g de pignons de pin, 
  • 100 g de sucre glace, 
  • 2 cc d’eau de fleur d’oranger ou du rhum ambré. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30 minutes €€€€🕓2-3 heures 2-3 jours  VégétarienSans gluten 

La recette : 

1/ Faire fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter la crème de marrons avec les deux jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu, la farine, le sel et la levure. Bien mélanger et réserver. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter les œufs entiers et le sucre en augmentant progressivement la vitesse et jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Incorporer à l’aide d’une maryse la pâte à base de crème de marrons. 

3/ Graisser un moule à manqué et émietter les marrons dans le fond. Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface. 

4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de le glacer.

6/ Faire griller à sec dans une poêle les pignons de pin. Réserver. Dans un bol, mettre le sucre glace et verser l’eau de fleur d’oranger. Mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse. Ajouter du liquide au besoin pour obtenir la bonne texture. 

7/ Verser le glaçage sur le gâteau et parsemer de pignons de pin. 

8/ Laisser le glaçage prendre quelques heures avant de déguster. 

Source : marieclaire.fr