Viande ou poisson : la salade de pâtes
Bonjour, bonjour !!
La salade de pâtes est un des plats vedettes de nos tables d’été ! Réalisable à l’avance, déclinable à l’infini, facilement modulable que ce soit dans sa composition ou dans ses quantités, la salade de pâtes, qu’elle soit complète ou servie en accompagnement d’un barbecue, fait souvent l’unanimité dans les familles et nous réunit autour de tables estivales joyeuses et colorées.
Malheureusement, la salade de pâtes peut aussi se révéler un désastre si elle est mal préparée. Ingrédients trop nombreux et de piètre qualité, pâtes trop cuites et sauce trop grasse et présente sont les constantes que l’on retrouve dans les salades de pâtes ratées qu’elles soient du commerce ou faites maison.
Comme souvent la qualité des ingrédients est primordiale. Plutôt que de les multiplier, il vaut mieux en choisir quelques-uns de bonne qualité. À commencer par les pâtes ! Si possible, choisissez des pâtes de qualité supérieure en grande surface ou même des pâtes artisanales si vous avez le budget. Et bien sûr, on les fait cuire al dente. Ras le bol des pâtes mollassonnes ! Enfin, la sauce ou la vinaigrette. Là encore, le plus est l’ennemi du mieux. Optez plutôt pour une vinaigrette simple mais avec une bonne huile et un bon vinaigre et surtout on ne noie pas la salade sous la sauce. Adaptez la quantité de sauce au volume de salade et mettez un bol de vinaigrette à disposition pour les personnes qui aiment les salades avec beaucoup de sauce.
Aujourd’hui, je vous propose la Rolls Royce ou plutôt la Maserati de la salade de pâtes avec ces deux recettes qui mettent en scène de magnifiques produits italiens : pâtes artisanales, speck , poutargue et olives taggiasche entre autre ! Il ne vous reste qu’à choisir votre version préférée !
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’aimez pas la poutargue ou si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par un autre produit de la mer : truite fumée, thon à l’huile de qualité, filets d’anchois, tentacules de poulpe, etc.
Il est assez rare de trouver des lardons de speck. Vous pouvez les remplacer par du guanciale (lard italien) ou par du bon jambon cru italien. Pour apporter une note croustillante, n’hésitez pas à faire griller les tranches de jambon pour les transformer en chips à parsemer en note finale sur la salade de pâtes juste avant la dégustation.
Les olives taggiasche sont de petites olives originaires de Ligurie. Réputées pour leur saveur, elles sont souvent considérées comme les meilleures olives d’Italie. Assez onéreuses, elles sont considérées comme des olives de bouche que l’on sert notamment à l’apéritif ou en touche finale d’un plat. On les trouve en épicerie italienne entières ou dénoyautées.
Salade de pâtes à la poutargue et au citron confit
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 100 g de tomates cerises,
- 4 pétales de tomates confites,
- 6 feuilles de sauge,
- 40 g de poutargue,
- ½ citron confit au sel,
- 1 poignée d’olives taggiasche,
- le zeste d’un demi-citron jaune bio,
- 250 g de pâtes artisanales,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Selon les pâtes choisies | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Couper les tomates en deux ou en quatre selon leur taille. Ciseler deux feuilles de sauge. Couper en lanières les tomates confites. Débarrasser le citron confit de sa pulpe et le rincer à l’eau pour le dessaler. Couper l’écorce en petits dés. Râper la poutargue. Mélanger ces ingrédients dans un saladier, ajouter les olives et le zeste de citron. Réserver.
2/ Faire chauffer une grande casserole d’eau avec les feuilles de sauge restantes. Faire cuire les pâtes choisies al dente comme indiqué sur le paquet.
3/ Égoutter les pâtes puis les ajouter encore chaudes dans la salade. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger délicatement.
4/ Déguster tiède ou froid.
Source : Elle à Table
Salade de pâtes au speck
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 petite courgette,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cc d’huile d’olive,
- 120 de lardons de speck,
- 6 pétales de tomates confites à l’huile,
- 30 g d’olives taggiasche,
- 6-8 petits cœurs d’artichaut en conserve,
- 250 g de pâtes artisanales,
- vinaigrette maison au vinaigre balsamique et basilic,
- 8 mini mozzarella,
- copeaux de parmesan (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Selon les pâtes choisies | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ Couper la courgette en petits dés. Peler et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle et y faire dorer l’ail une minute. Ajouter les courgettes et faire cuire 5 minutes. Débarrasser dans un saladier.
2/ Dans la même poêle et sans ajouter de matière grasse, faire griller les lardons de speck. Débarrasser dans une assiette couverte de papier absorbant.
3/ Couper les pétales de tomates en fines lanières, Couper les cœurs d’artichaut en deux ou en quatre. Mettre ces ingrédients dans le saladier avec les dés de courgette. Ajouter le speck et les olives.
4/ Faire chauffer une grande casserole d’eau avec les feuilles de sauge restantes. Faire cuire les pâtes choisies al dente comme indiqué sur le paquet.
5/ Égoutter les pâtes puis les ajouter encore chaudes dans la salade. Ajouter la vinaigrette. Mélanger délicatement.
6/ Laisser tiédir avant d’ajouter les fromages.
7/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Moi qui adore les pâtes, je me serais régalée avec tes salades. Merci Marion, bisous
Avec plaisir !
haaa notre plat favori pour l’été ! on aime chez nous les salades de pâtes
c’est un plat complet, on y met ce qu’on aime , c’est rafraîchissant
et surtout vite fait et on peut l’emmener partout en pique nique ou pour partager un BBQ avec la famille
ou les amis
bisous bisous
bonne journée
Pareil à la maison !
Merci beaucoup Coco !
Je partage tout ce que tu dis (cuisson al dente, qualité des produits …). Merci pour ces deux jolies recettes Marion, c’est le bon moment pour en faire 🙂 Bisous
Avec plaisir !
Bien gourmande ta salade, et oui comme tu dis il faut acheter de bonnes pâtes. Mon gendre italien achète toujours des pâtes « Rummo », du coup je fais pareil. Avant je faisais trop cuire mes pâtes, maintenant elles sont Al dente, mieux pour la digestion et pour la santé sinon ça apporte trop de sucre si elles cuisent trop… Bonne journée, Bises
Oui, c’est une très bonne marque en grande surface !
Merci beaucoup Malika !
Coucou, tu me donnes envie d’une bonne salade de pâtes en espérant que le temps s’y prête un peu plus, je ferai peut-être un mélange des deux sans la viande ni le poisson hihi ! Bisous
C’est ce qu’il a de bien avec les salades de pâtes !
Une superbe salade
Bises
Merci beaucoup Delphine !
bravooooooooooo une bonne assiette de pate est pleins de bonnes chose dedans sa ne peut qu’ être bon merciiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Voilà 2 versions d’assiette de pasta pour assouvir la passion des nouilles même en pleine canicule, j’avoue avoir une préférence pour la seconde proposition perso !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
oh purée cette salade j’adore!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
une très bonne idée la salade de pâtes et on peut varier les garnitures, bonne journée Marion
Oui, c’est très pratique !
Merci beaucoup Michelle.
Deux versions appétissantes, difficiles de choisir ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Humm le régal tout ca !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Hummmmmmmm… j’en veuuuuuuux pour mon repas de midi ….
Bonne journée !
Hihi !
Merci beaucoup Mauricette !
En fille du Nord, je ne connais pas la poutargue même si j’en entends souvent parler. Il faudrait tout de même que je goûte un jour… Belle salade gourmande mais avec mon Italien, les pâtes froides, ce n’est pas possible hélas. Il faudrait que je m’en fasse lorsqu’ il n’est pas là, après tout !
Oui, au moins une fois !
Merci beaucoup Isabelle.
Les 2 me plaisent on peut faire plein de choses en matière de salade de pâtes.
Tout à fait !
Je fais souvent la même base et j’adapte en fonction de mes goût et de ceux de mon mari.
Merci beaucoup Béa.