One pot pasta boulettes (Dix ans plus tard !)
Bonjour, bonjour !!
En plus de dix ans de cuisine, on voit beaucoup de tendances culinaires se dessiner et cela ne fait que s’accélérer avec les réseaux sociaux. Entre les tendances farfelues ou infaisables et les cuisiniers du dimanche qui réinventent l’eau chaude en croyant révolutionner la discipline, beaucoup de ces tendances ne sont que des feux de paille. Dans le lot, il y a toujours quelques nouveautés qui arrivent à creuser leur trou et c’est le cas des one pot pasta, cette façon de cuisiner des pâtes en sauce en faisant tout cuire en même temps dans une même casserole. Alors bien sûr, on n’est pas sur de la grande cuisine mais au quotidien, c’est bien pratique et c’est déclinable à l’infini.
À une époque, j’en faisais pas mal et quand j’ai parlé à mon mari de ce projet 10 recettes emblématiques pour les 10 ans du blog, il m’a tout de suite parlé du one pot pasta. J’ai donc « imaginé » cette version à base de boulettes car tout le monde adore les boulettes, c’est bien connu. Pour changer du bœuf et pour garantir un résultat bien moelleux, j’ai utilisé de la viande de porc. Pour le reste, les pâtes de votre choix et une bonne sauce tomates maison ou du commerce et c’est parti pour un repas délicieux et facile à préparer.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Les boulettes :
- 500 g de viande de porc hachée,
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon,
- 1 œuf,
- 1 poignée de persil,
- 1 cc de paprika,
- 3 cs de chapelure,
- sel et poivre.
Le one pot pasta :
- 2 cs d’huile d’olive,
- 400 g de pâtes de votre choix,
- 600 g de sauce tomate.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans lait |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Placer tous les ingrédients des boulettes dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Façonner douze boulettes.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais. Faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Au besoin, procéder en plusieurs fois.
3/ Ajouter les pâtes et la sauce tomate. Verser 25 cl d’eau. Amener à ébullition et laisser cuire en fonction du temps de cuisson des pâtes à découvert. Ajouter de l’eau au besoin.
4/ Servir bien chaud avec du parmesan.
recette vite faite mais qui oui, rend bien service et peut tout à fait être délicieuse
bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco !
Une assiette très alléchantes et qui semble bien parfumée.
Merci beaucoup !
On en voit moins maintenant mais il est vrai qu’il fut un temps c’était plusieurs fois par jour. Pour l’illustrer tu as réalisé un super plat avec ces bonnes boulettes. Comme toi je préfère cette viande pour les faire ou l’agneau quand j’ai la chance de pouvoir avoir ce qu’il faut. Je me régale de bon matin Marion. Bravo gros bisous
Oui, c’était vraiment impressionnant !
Merci beaucoup Claudine !
Me croiras-tu si je te dis que je n’en ai jamais fait ? Si, si 🙂 Ah, c’est marrant, pour les dix ans de ton blog, je t’aurais orienté vers une recette russe ou des petits gâteaux pour le tea time des 10 ans. Mais ton mari te connait très très bien et c’est normal qu’il sache mieux ce qui l’a marqué et peut être t’a marqué au cours de ces dix ans, Ton assiette est très appétissante. Gros bisous et très très bon anniversaire Marion, continue longtemps, c’est toujours un plaisir de venir chez toi 🙂
Recette russe, c’était la première de la série publiée le 10 janvier et le thème « mignardises » c’est pour le 10 décembre.
Merci beaucoup Martine !
Encore une bien belle recette et une très jolie présentation… belle journée
Merci beaucoup Mauricette !
Ah oui c’est bien pratique cette cuisson/
J’aime bien le tien qui est bien gourmand
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je ne prépare qu’exceptionnellement un One Pot Pasta mais je suis convaincue que pour préparer un bon p’tit repas quand le timing est des plus serré c’est une excellente option. En tout cas, ta version aux boulettes est fort appétissante, elle met en appétit aucun doute 🙂
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
oh la la elle m’aurait bien plu cette recette
j’avoue les one pot c’est le top!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Le one pot pasta est très pratique, même si ce mode de cuisson fait bondir les italiens, je l’apprécie beaucoup ! Un gain de temps et de vaisselle. Une bonne idée de l’avoir cuisiné avec des boulettes, ce plat est bien savoureux ! Bonne journée Marion, bises
Hihi ! Les pauvres ! On en fait voir de tous les couleurs à la cuisine italienne.
Merci beaucoup Laurence !
Simple peut être mais très appétissante, cette façon de décliner les pâtes et le riz façon grand-mère est très utilisée ici au quotidien et souvent en hiver, moi j’aime bien car ainsi cuites les pâtes on plus de goût, tu penses comme moi quant aux recettes farfelues qui ne peuvent avoir ni goût ni aucun plaisir à les manger mais juste mises sur les réseaux pour buzzer et épater ceux qui n’ont aucune éducation ni de culture culinaire ou gastronomique mais le plus navrant dans tout ceci c’est qu’elles passent ente les mailles des filets et font du bruit, hélas pour la bonne cuisine qui se perd et on voit émerger de pseudos chefs qui n’ont même honte de se faire voir, bisous
Tout n’est pas à jeter sur les réseaux sociaux, on découvre parfois de chouettes idées. Je me souvient de la recette feta et tomates rôties au four qui avaient fait un carton sur IG pendant l’un des confinements. Je l’avais testé et mon mari avait très bien résumé la chose en disant que c’était une recette pour étudiants qui n’ont jamais fait de cuisine de leur vie. Constat qui rejoint bien ta pensée.
En tous cas, les one pot pasta, moi j’adore et oui les pâtes ont plus de saveurs.
Merci beaucoup Zika !
Une assiette gourmande pour un bel anniversaire. Longue vie à ton blog !
Merci infiniment Isabelle !
Un plat indémodable qui a toujours du succès et puis ne rigole pas. mais les boulettes en sauce, je les associe toujours aux spaghettis et à la belle et le clochard !! mdr
Et d’ailleurs, c’est avec cette référence que je les ai publiés sur mon blog !!
Je te souhaite un très joyeux annivblog !! 10 ans.. à la fois long et si court quand on est passionné.
Bisous, bonne journée
Merci beaucoup Natly !
Miam-miam trop trop bon ton one pot pasta
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Un plat simple et efficace comme je les aime 🙂 Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Une belle assiette bien gourmande, simple mais bonne ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou ma belle,
Une belle assiette, je te joins à table avec grand plaisir.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Humm comme ça a l’air bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
vite fait, bien bon, il est parfait ce one pot pasta!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
C’est vrai qu’il y a eu la grande mode des one pot , j’en ai fait et je dois dire que cette cuisson avec tous les ingrédients dans la marmite est bine pratique. Il faudra que j’en fasse un. Merci pour ce petit rappel Marion. Des bises et belle journée
Avec plaisir !
Déjà 10 ans, comme ça passe vite. On se suit de peu car j’ai commencé mon blog en décembre 2013 !! Ce type de plat on le voyait souvent sur la toile du net et puis plus rien !! jamais fait et cela m’intrigue en plus avec les boulettes, c’est vraiment top. Je ferai ta recette prochainement. Bonne journée, bises
C’est un plat très facile à préparer et sympa ! N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
J’avoue que c’est bien pratique pour se régaler en famille, les enfants aodrent. Bisous
Oui, c’est certain !
Coucou, c’est vrai qu’on n’en voit plus trop maintenant mais je suis d’accord avec toi, parmi toutes les tendances farfelues, celle-ci était vraiment chouette : délicieuse et pratique à la fois, pour moi c’était une vraie révolution ! Ça donne envie d’en refaire très vite ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’avais précieusement gardé cette idée de repas rapide dans mes favoris !! C’est pour ce soir, Yessss !! Je n’ai jamais cuisiné les pâtes de cette façon, mais ça va devenir un plat du soir « par semaine » à coup sûr – Merci beaucoup à vous .
Merci beaucoup pour votre confiance.
coucou je rêverai de la déguster cette assiette, ça doit être tellement bon, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
En plus, c’est vraiment très facile à faire.