Clafoutis aux blettes, scamorza et lardons
Bonjour, bonjour !!
Voilà une petite recette de clafoutis salé original et efficace ! Accompagné d’une bonne salade verte, il permet de passer assez rapidement à table.
J’ai trouvé cette recette chez Brigitte du blog Les filles, à tables ! Comme d’habitude quelques ajustements pour adapter la recette au contenu de mon garde-manger. En tout cas, c’est une très belle façon d’utiliser les blettes du jardin dont je commence à voir le bout.
Trucs, astuces et organisation :
Pour éviter que les feuilles de blettes ne détrempent une préparation, on peut les cuire la veille et laisser égoutter dans une passoire la nuit au frais. N’hésitez pas à les presser fortement entre les mains une dernière fois avant de les intégrer dans la préparation.
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 oignon,
1 cc d’huile d’olive,
100 g de lardons,
3 œufs,
75 g de farine de blé T65,
40 cl de crème liquide légère,
10 cl de lait,
40 g de parmesan râpé,
1 scamorza fumée,
200 g de feuilles de blettes cuites (pesée après cuisson),
1 petite poignée de raisins secs,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
35-40 | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide. Débarrasser dans une assiette. Sans ajouter de matière grasse, faire griller les lardons 5 minutes et les déposer sur du papier absorbant.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs et y ajouter la farine tamisée. Mélanger puis verser la crème et le lait. Ajouter le parmesan.
3/ Couper la scamorza en dés. Incorporer dans l’appareil à clafoutis les feuilles de blettes bien essorées, le fromage, les raisins secs, les lardons et les l’oignon. Mélanger. Saler et poivrer.
4/ Verser l’appareil dans un moule ou un plat à gratin graissé. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Les filles, à tables !
C’est très bon les blettes, ton clafoutis me donne envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
une recette originale , j’aime !
bisous bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Une recette parfaite pour moi aussi, bravo à vous deux, j’aime bien la cuisine de Brigitte également, c’est gourmand 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Un plat réconfortant par ce froid, belle journée bises
Merci beaucoup Malika !
Impeccable. Tout ce que j’aime.
Merci beaucoup Marina !
Il est sympa ce gratin et ça change.
Je n’ai encore jamais goûté ce fromage mais il me tarde de le trouver et de le découvrir!
bonne journée
bisous
C’est un fromage très sympa qui change de temps en temps !
Merci beaucoup Vanessa !
Humm le régal, j’aime beaucoup !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
ça devait être un régal!
bonne journée
Je confirme !
Une très belle idée se clafoutis je vais le faire car il me reste des blettes au jardin
Bonne soirée
bisous
J’ai ramassé toutes mes blettes avant les premières gelées. Elles dorment au congélateur mais j’ai plein d’idée pour les cuisiner.
Merci beaucoup Poupoule !
C’est un beau clafoutis bien généreux, bisous
Merci beaucoup Zika !
Une belle façon de cuisiner la scarmoza, tu me donnes des idées ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
En voilà un délicieux gratin original. Bisous
Merci beaucoup Émilie !
Coucou,
Ce gratin a l’air trop bon, j’adore les blettes et la scarmoza encore plus! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Coucou ma belle,
Quelle bonne idée ce gratin, tu me donnes bien envie.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
On se régale chez toi avec ces bons plats réconfortants , plein de saveurs et de goût. Ce gratin clafoutis est vraiment parfait pour manger des blettes autrement. Bravo ma belle! Bisous
Merci beaucoup Rachida !