Gaufres à la polenta, épinards et ricotta fouettée au basilic (Recette autour d’un ingrédient #97) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : la Ricotta.

La ricotta ne fait pas du tout parti de mon garde-manger de base. Ce n’est pas que je n’aime pas la ricotta, c’est juste que je n’y pense pas quand je fais mes courses. Pourtant, elle est bien pratique et peut s’utiliser autant en salé qu’en sucré. Aujourd’hui, j’ai voulu faire simple avec cette recette aux accents italiens trouvée dans l’avant dernier numéro de la revue Saveurs

J’apprécie de plus en plus les gaufres salées que l’on peut décliner à l’envi en intégrant des légumes ou comme ici de la polenta dans la pâte pour varier les goûts et les textures. Pas besoin d’allumer son four et en plus, on peut les préparer à l’avance et les réchauffer au grille-pain juste avant de passer à table. Un peu de crudités, une sauce à base de produits laitiers et quelques toppings et nous voilà avec une jolie assiette originale et gourmande. 

Les ingrédients pour 8 gaufres environ : 

  • 100 g de polenta précuite, 
  • 240 g d’eau, 
  • 360 g de lait, 
  • 170 g de farine de blé T65, 
  • 1 cc de levure chimique, 
  • 1 œuf, 
  • 2 cs de beurre fondu, 
  • 100 g de feuilles d’épinards, 
  • 250 g de ricotta, 
  • 1 petite botte de basilic, 
  • tomates cerises, 
  • amandes effilées, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité 
20 minutes€€€🕓🕓1-2 jours au frais
Congélation 
Végétarien 

La recette : 

1/ Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Baisser le feu et verser en pluie la polenta et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, incorporer le lait et réserver. 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Saler et poivrer. Verser petit à petit la polenta et mélanger pour l’incorporer. Ajouter le beurre fondu et l’œuf. Bien mélanger. 

3/ Faire blanchir les feuilles d’épinards 1 minute dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter et presser fortement pour extraire toute l’eau. Hacher grossièrement et incorporer les épinards dans la pâte à gaufres.

4/ Faire chauffer un gaufrier et graisser les plaques. Faire cuire les gaufres comme vous en avez l’habitude. Réserver au chaud. 

5/ Dans un saladier, fouetter rapidement la ricotta et y incorporer le basilic ciselé. Salaer et poivrer. 

6/ Faire griller quelques amandes effilées dans une poêle chaude. 

7/ Décorer les gaufres avec des tomates cerises, des amandes effilées et du basilic frais. Servir avec la ricotta. 

Source : Saveurs n°293 avril 2023 

Liste des participants : 

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins