Soupe de moules, chou-fleur et céleri branche 

Bonjour, bonjour !! 

J’apprécie de plus en plus les soupes non mixées. Si l’on trouve beaucoup de versions paysannes avec des lardons ou des légumineuses, les soupes incluant des produits de la mer sont un peu plus rares. Je vous propose donc cette recette riche en légumes et agrémentée de moules. Si vous utilisez des moules décoquillées, cette recette est assez rapide à réaliser. Vous passerez plus de temps à éplucher et couper les légumes. 

Hormis les moules qui coutent un peu cher, cette soupe est abordable car les légumes qui la composent sont des légumes d’hiver standard. Cependant, n’hésitez pas à adapter les légumes en fonction de vos goûts et de ce que vous avez déjà sous la main. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 2 oignons,
  • 1 blancs de poireau, 
  • 2 pommes de terre, 
  • 1 chou-fleur moyen,
  • 1 grosse carotte, 
  • 3 branches de céleri, 
  • 1 petite boîte de maïs, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 400-500 g de moules décoquillées surgelées, 
  • 1 grosse poignée de persil,
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 2 litres d’eau,
  • crème fraîche, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
50-60 minutes€€€🕓🕓3-4 jours au frais
Congélation
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Couper les branches de céleri et le blanc de poireau en tronçons. Éplucher la carotte et les pommes de terre. Couper la carotte en rondelles et les pommes de terre en dés. Prélever les fleurettes de chou-fleur. Ciseler les feuilles du cèleri et le persil. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon. Quand il devient translucide, ajouter le poireau, le céleri et la carotte. Faire dorer quelques minutes. Couvrir d’eau, ajouter le bouquet garni, le chou-fleur et les pommes de terre. Saler et poivrer. Mettre le couvercle et laisser mijoter une quarantaine de minutes.

3/ Rincer les moules et les faire décongeler comme indiqué sur le paquet. Égoutter le maïs. 

4/ Quand les légumes sont cuits, ajouter les moules, le maïs et le mélange persil et feuilles de céleri. Poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaire pour cuire les moules. Au besoin, rectifier l’assaisonnement. 

5/ Servir bien chaud avec un peu de crème fraîche. 

Source : Régal n°103, Septembre-Octobre 2021