Terrine tricolore à la tomate, fromage frais et fèves fraîches (Foodista Challenge #88)
Bonjour, bonjour !!
Je suis très heureuse de participer à cette nouvelle édition du Foodista Challenge, un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et dont la marraine est Laurence du blog Plaisir et Équilibre. Elle a choisi pour thème « Survivre aux grandes chaleurs ! ».
Quoi de mieux qu’une terrine bien fraîche pour affronter les grosses chaleurs ? Après une recette bicolore, voici la terrine tricolore, toujours plus loin, toujours plus fort, hihi ! Cette terrine a l’énorme avantage de ne pas être cuite, inutile d’allumer son four ce qui en été peut-être intéressant, voire salutaire.
J’ai choisi cette recette car vous le savez maintenant je suis une obsédée de la terrine, y-at-il un nom pour cette pathologie ? J’ai adoré son look complétement ringard qui cache une composition et des saveurs assez modernes et tendances. Les différentes textures et saveurs se marient de façon délicieuse. C’est frais et léger à la dégustation, bref tout à fait le genre de recette que l’on adore en été. Et n’était-elle pas superbe ?
Trucs, astuces et organisation :
Dans la recette d’origine, la partie verte est préparée à base de petits pois. Mon mari n’aimant pas les petits pois, je les ai donc remplacés par des fèves fraîches du jardin (s’il vous plait !). Je trouve que cela fait plus de saison, plus moderne et plus méditerranéen.
Les ingrédients pour un moule à cake 7 x 24 cm :
- 300 g de fèves fraîches cuites et épluchées,
- 1 brin de basilic,
- 300 g de fromage frais,
- 20 cl de crème liquide,
- 100 g de feta,
- 30 cl de coulis de tomate,
- 10 g de gélatine,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 4 heures + 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 48 heures emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire tremper 4 g de gélatine dans de l’eau froide. Verser le coulis de tomate dans une casserole. Saler et poivrer. Faire chauffer jusqu’à frémissement puis incorporer la gélatine bien essorée.
2/ Garnir un moule à cake de film alimentaire. Y verser le coulis de tomate. Placer au frais pour 2 heures.
3/ Une fois le temps écoulé, faire tremper 3 g de gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer 10 cl de crème dans une casserole jusqu’à frémissement puis incorporer la gélatine bien essorée. Ajouter le fromage frais et la feta. Mixer jusqu’à obtenir un mélange totalement lisse. Verser cette préparation dans le moule. Bien la répartir. Entreposer au frais pour 2 heures.
4/ Une fois le temps écoulé, faire tremper 3 g de gélatine dans de l’eau froide. Placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S les fèves et le basilic. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une purée. Faire chauffer 10 cl de crème dans une casserole jusqu’à frémissement puis incorporer la gélatine bien essorée. Verser ce mélange sur la purée de fèves et mixer de nouveau jusqu’à obtention d’une purée lisse. Verser cette préparation dans le moule. Bien la répartir.
5/ Entreposer au frais pour 12 heures.
6/ Le lendemain, démouler sur un plat de service et décorer selon votre inspiration.
Source : Gourmand n°479, Mai 2022
Liste des participant(e)s :
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
- Lina du blog Chaud Patate
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
- Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Morgane du blog Glutons
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Soulef du blog Amour de Cuisine
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Sofia du blog Plume et Prose
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle de Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines, Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand !
Ta terrine doit être terrible et ces couleurs sont magnifiques
Bises
Merci Delphine !
Elle est d’une belle régularité cette terrine ! Elle est très jolie et les saveurs qui la composent me plaisent beaucoup ! Merci pour ta participation Marion, bon week-end bisous
Pourrais tu juste ajouter Charlotte du blog Les recettes de la débrouille à ta liste de participants. Merci beaucoup !
C’est fait !
Merci beaucoup !
trop appétissant!!
bonne journée
Merci Luna !
Magnifiquement gourmande!
Merci beaucoup Michèle !
Tout comme pour la charlotte, on doit trembler au moment du démoulage 😉
C’est une recette fraîche et idéale à déguster en période de canicule mais pas que, elle est superbement réussie ta terrine, je suis envieuse hihi !!! Les jolies couleurs laissent présager du régal qui attend les papilles.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
J’avoue que j’ai un peu eu chaud au moment du démoulage, hihi !
Ta terrine est superbe un régal ! bisous et bon week end
Merci beaucoup Giulia !
Wow c’est de la recette ça ! J’adore cette idée de terrine, en plus finalement il y a peu d’ingrédients pour les 3 couches. Et puis c’est sans gluten alors c’est parfait pour moi !
Bon weekend, Morgane
Merci beaucoup Morgane ! Aucune difficulté technique pour cette recette, juste un peu de patience le temps que les différentes couches prennent.
superbe cette terrine et pleine de saveurs
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Voilà une délicieuse terrine estivale et rafraichissante. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
Une très très jolie terrine qui fait son effet.
Bon week end.
Merci !
C’est une oeuvre d’art ! Magnifique !
Merci beaucoup !!
quelle jolie terrine aussi bien le visuel et je suis certaine en goût grâce a l’association des 3 saveurs.
bisous Marion <3
Merci Samar !
Elle a l’air tellement bonne ta terrine!! j’adore!
belle journée bisous
Vraiment très bonne !
Wouah! Elle est super jolie ta terrine, bravo! Bonne soirée!
Merci Christine !
Coucou,elle est super belle ta terrine, les 3 couches sont très bien délimitées,c’est top! Bisous!
Merci !!
Elle est superbe ta terrine, pleine de saveurs et une belle fraicheur, et une excellente idée les fèves !! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
juste superbe et sans doute bien gourmand !
Merci beaucoup Flo !
Cette terrine est sublime ! les saveurs et la réalisation me plaisent particulièrement, je conserve la recette précieusement. Bonne fin de soirée Marion
Merci beaucoup Muriel !
Coucou,
Des couleurs et des saveurs qui donnent bien envie, yum yum.
Merci Soulef !
toute jolie cette terrine ! vraiment !!
bravo !!!
Merci Yolande !
Hummm ! j’aime beaucoup les terrines, justement parce qu’elles apportent de la fraîcheur.
Bises
Moi aussi !
Une belle terrine joliment colorée. Bonne journée
Merci Assia !
C’est une super idée cette terrine toute colorée ! Merci pour l’idée. Bises
Merci beaucoup !
Si joliment réalisée ta terrine, on ne veut presque pas la déstructurer… Mensonge ! On a hâte d’y plonger la cuillère, c’est tellement gourmand et frais !!
Merci Lina !
Wonderful recipe
Thank you !