Terrine de poisson bicolore
Bonjour, bonjour !!
Si on m’avait dit que je développerai une telle passion pour les terrines il y a quelques années, je n’y aurai pas cru et pourtant je vais finir par toutes les tester ou presque. J’aime tout particulièrement les terrines un brin ringardes qui nous ramène au XXème siècle et c’est justement le programme que je vous propose cette semaine avec cette terrine au poisson bicolore, à base de cabillaud et de saumon. Elle revient assez chère mais c’est une très belle entrée à proposer à des invités ou à présenter sur un buffet. La réalisation reste toujours assez simple à condition d’avoir un robot ménager et comme souvent, on peut la préparer la veille pour le lendemain. Les terrines sont devenues un incontournable de l’été à la maison.
Les ingrédients pour une terrine de 30 x 10 cm environ :
- 500 g de filets de saumon sans peau,
- 400 g de filets de cabillaud ou autre poisson blanc,
- 2 œufs,
- 200 g de mascarpone ou de crème fraîche,
- 1 cuillère à café de concentré de tomates,
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
- 1 cuillère à café d’estragon ciselé,
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate,
- pâte de piment ou Tabasco,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten
Temps de conservation : 2 jours emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par réaliser la préparation blanche. Placer les filets de poisson blancs, 100 g de mascarpone, 1 œuf et la moitié des herbes aromatiques dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène. Réserver.
2/ Pour la préparation rose, placer le saumon, le concentré de tomates, le piment, 100 g de mascarpone, 1 œuf et la moitié des herbes aromatiques dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène.
3/ Garnir un moule à cake de papier cuisson et y verser la moitié de la préparation blanche. Étaler le coulis de tomates sur cette couche blanche. Verser la totalité de la préparation rose. Lisser la surface et recouvrir avec le restant de la préparation blanche.
4/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 200 °C entre 45-60 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir presque sèche.
5/ Laisser refroidir avant de placer au frais pour la nuit.
6/ Le lendemain, démouler sur un plat de service. Servir bien frais, avec éventuellement une mayonnaise.
Source : Quand les mamans cuisinent
Ah ah,ringarde, mais non, traditionnelle :PPPP Oui, on n’aurait pas cru que tu fasses autant de terrines. Tu as raison, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis car c’est facile à faire, c’est beau et c’est pratique, on les fait la veille. Elle est jolie comme tout Marion 🙂 Bisous
Merci Martine !
J’adore les terrines de poisson! elle est trop belle la tienne j’adore!!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Ta terrine doit être excellente et en plus elle est magnifique
Bises
Merci Delphine !
Très très jolie terrine ! En été ou au moment des fêtes de fin d’année, je les apprécie également beaucoup. Il faudrait juste que j’envisage d’acheter un plus petit moule à cake, pour ne pas devoir attendre d’être nombreux pour en faire. Belle journée bises
On peut servir des terrines comme des cakes salées finalement !
Elle est superbe ta terrine et se tient à merveille ! Bravo ! Belle soirée, bises
Merci Karen !
Il est vrai que les terrines nous renvoient à des années en arrière, mais j’ai toujours aimé ça et j’en ai d’ailleurs quelques unes sur le blog, c’est frais et bon ! Bises
J’ai complètement redécouvert ce genre de recettes et j’adore!
une belle terrine , bien colorée et parfumée
bises
Merci beaucoup !
superbe et très sympa en entrée avec les invités, je la ferai une prochaine fois. bises bonne journée
Merci Malika !
« Ringarde » n’est pas le mot approprié, je trouve, cette terrine des années 80, souvent tricolore à l’origine, est désuète, surannée, mais en tout cas délicieuse !
J’utilise le mot « ringarde » de façon affectueuse, ce n’est pas du tout péjoratif pour la réac que je suis, hihi ! J’ai vu aussi des versions tricolores toujours aux poissons et je pense que je finirai aussi par tester.
Une très jolie terrine et qui doit être très bonne.
`Bonne fin de journée.
Merci Charlotte !
Elle est superbe cette terrine bicolore, j’adore le saumon et pareil que toi je ne préparais pas souvent de terrine jusqu’à cette année 🙂
bisous Marion <3
Merci Samar !
Elle est vraiment belle ta terrine. J’aime les terrines de poisson, c’est toujours agréable à déguster. Bises
Merci beaucoup Julia !
Excellent pour un bon repas fraîcheur tout ce qu’il faut actuellement
Merci beaucoup Béa !
ah non aucune ringardise ….alors pourquoi tous ces grands chefs revisitent les blanquettes, bourguignons et j’en passe ?
quelle belle idée que cette terrine avec ces grandes chaleurs !
merci pour toutes ces idées auxquelles on ne pense pas tout le temps.
bonne journée
Merci beaucoup Annie ! J’aime beaucoup la cuisine rétro alors j’emploie le mot « ringard » de façon affectueuse !
elle est superbe ta terrine et bien appétissante!
bonne soirée bises
Merci beaucoup Josette !
Bonjour. Votre terrine est jolie et serait pratique car faite la veille. Combien de tranches environ puis-je faire dans un moule 30×10? Repas prévu de 25 personnes. Merci pour votre réponse.
Merci beaucoup Joëlle !
En faisant des tranches assez fines d’un centimètre environ, on peut obtenir 25 tranches. Cela ne fait pas beaucoup par personnes mais pour une entrée légère, cela peut convenir.