Canapés de patate douce

Bonjour, bonjour !

Voici une idée toute simple à proposer à l’apéro ou en entrée ! Ce n’est pas encore Noël chez la Marmotte mais ce sera franchement une bonne idée pour la période des fêtes. 

Pour garnir ces canapés de patate douce, j’ai fait dans le classique : du guacamole, de la sauce au yaourt et du saumon fumé, mais on peut imaginer d’autres tartinades, notamment à base de fromage (du bleu par exemple). On peut aussi imaginer du jambon cru, du magret de canard fumé ou des œufs de lump ou de caille pour des options très festives. 

La patate douce se déclinant aussi en sucré, des associations sucré-salé seront aussi très agréables et apporteront de l’originalité.

Pour se faciliter la vie, on n’hésite pas à partir sur l’idée d’un bar à canapés où chacun pourra se faire ses petits mélanges à son goût. 

Les ingrédients :

  • 2 belles patates douces, 
  • 1 bol de guacamole, 
  • 1 bol de sauce au yaourt, 
  • 4 belles tranches de saumon fumé, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten 

La recette : 

1/ Brosser les patates douces sous l’eau. Les couper en rondelles d’un centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Saler et poivrer légèrement. Enfourner pour 20-30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

2/ Servir tiède avec les accompagnements que vous aurez choisis.

Idées de tartinades pour accompagner les canapés de patates douces