Tajine d’agneau aux pruneaux et carottes (D’un blog à l’autre)
Bonjour, bonjour !!
Depuis quelques temps, je me suis remise à cuisiner davantage de plats de viande pour que mon mari ait des plats chauds à manger le midi, car sa cantine est fermée.
J’ai préparé toute une série de plats en grande quantité que j’ai congelés en portions individuelles, histoire qu’il ne mange pas tous les midis la même chose et même si cela m’a pas mal occupée pendant quelques jours, maintenant j’ai l’esprit tranquille.
C’est donc dans cette optique que j’ai réalisé ce tajine d’agneau qui est la viande préférée de mon mari. C’est un plat vraiment facile à cuisiner et qui cuit assez vite en comparaison d’autres plats mijotés.
Les ingrédients pour 5-6 personnes :
- 1 épaule d’agneau désossée et coupé en morceaux par le boucher (environ 1 kg),
- 200 g de pruneaux dénoyaurés,
- 500-600 g de carottes en rondelles,
- 1 cuillère à café de gingembre,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 1 cuillère à café de ras el hanout,
- 1 cuillère à café de coriandre moulu,
- 1 cuillère à café de curcuma (ou encore mieux 2 pistils de safran),
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de miel,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 60 minutes environ
Niveau de difficutlé : Très facile
Coût : €€€€€
Temps de conservation ; 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
2/ Ajouter la viande et la faire dorer sur tous les côtés.
3/ Ajouter les épices et les carottes. Couvrir à hauteur d’eau. Saler et poivrer. Refermer la cocotte et laisser mijoter 40 à 50 minutes. Vérfifier la cuisson des carottes et de la viande.
4/ Ajouter enfin le miel et les pruneaux. Prolonger la cuisson de 10 minutes.
5/ Servir bien chaud.
Source : Le Journal des Femmes
Alors là il n’y a rien à retirer pour moi ! c’est un tajine qui m’aurait beaucoup plu. J’ajoute moi aussi de temps en temps des fruits séchés, ça donne aux tajines une saveur sucrée salée vraiment délicieuse ! quant à l’agneau c’est aussi la viande que je préfère en tajine. Tu sais quoi faire si tu m’invites un jour Marion !! 🙂 gros bisous bon week-end
Un jour peut-être !
une belle et bonne assiette… j’adore !
bon début de semaine..
bizzzzzoooo
Merci Yolande !
hum je suis ton mari j’adore ce plat l’agneau et ces épices c’est un régal bises
C’est vrai que tu proposes souvent de l’agneau sur ton blog.
Une association salée-sucrée qui me pait particulièrement !
Mon mari a beaucoup aimé !