Salade de pastèque à la feta et aux olives marinées
Bonjour, bonjour !!
Je sais que cela peut paraître bizarre mais je ne suis pas une grande amatrice des fruits d’été. Sorti du melon et de la pastèque, je ne raffole pas particulièrement des pêches, des fraises, des abricots ou encore des cerises. Globalement, je mange moins de fruits en été qu’en automne et en hiver mais ce n’est pas grave : je me rattrape avec les légumes.
Chaque été, je retrouve avec plaisir les salades (salées) à base de melon ou de pastèque, et je dois dire que celle que je vous propose aujourd’hui est particulièrement savoureuse et parfumée. Il faut dire que c’est une recette de Yotam Ottollenghi, je pense que j’ai tout dit.
Cette salade regroupe des ingrédients que j’aime beaucoup dont la feta, les olives Kalamata et les citrons confis au sel que je cuisine trop peu… Dans la foulée, j’ai décidé d’investir dans un des livres de Yotam Ottolenghi. J’ai choisi PLENTY mais il y a un tel choix que je n’arrive pas à me décider pour me lancer, hihi…
Trucs, astuces et organisation :
Avec les proportions données dans cette recette, vous n’utiliserez peut-être pas toutes les olives marinées. Elles peuvent se conserver pour parfumer un autre plat. Il suffit de les mettre dans un bocal avec la marinade et de placer le tout au réfrigérateur.
J’ai apporté quelques modifications pour utiliser ce que j’avais dans mes placards en priorité. Pour découvrir la recette originale, rendez-vous chez Saveurs et Gourmandises.
Les ingrédients
La marinade d’olives :
- 150 g d’olives Kalamata,
- 50 ml d’huile d’olive,
- 1 pointe de couteau de piment,
- 1-2 gousses d’ail,
- 3 brins de thym,
- 1 brin de romarin,
- 35 g de citron confit (uniquement l’écorce coupée en petits dés),
- sel et poivre.
La salade :
- 600-800 g de chair de pastèque coupée en dés ou en triangle,
- 100 g de feta,
- 1 poignée de basilic frais,
- 1 poignée de menthe fraîche.
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2-3 heures.
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ On commence par la marinade. Dans une petite casserole, verser l’huile d’olive puis ajouter le piment, l’ail écrasé mais pas épluché, le thym, le romarin et les trois quarts du citron confits. Saler et poivrer. Faire chauffer 5 minutes. Hors du feu, ajouter les olives et laisser mariner ainsi quelques heures.
2/ Au moment de servir, dresser les assiettes ou le plat. Disposer les cubes de pastèques, agrémenter d’olives avec un peu de leur marinade. Parsemer de feta émiettée, du citron confit restants et de feuilles de basilic et de menthe.
3/ Servir sans attendre.
Source : Saveurs et Gourmandises
Je pense que tu dois être la seule à préférer les fruits d’hiver aux fruits d’été. Moi c’est je suis plus commune, c’est l’inverse, ce sont les fruits d’été qui me régale le mieux mais à condition bien sûr que la saison soit bonne ! car des fruits sans aucun goût ça n’a aucun intérêt !
La pastèque n’est pas invitée chez moi mon mari a décidé qu’elle n’avait aucun goût alors comme en général les morceaux de pastèque vendus sont énormes pour moi seule, je n’en achète pas.
Je suis convaincue que cette petite salade avec ses olives, ses herbes, le citron confit et la feta doit être particulièrement parfumée. Merci Marion ! gros bisous
Pas facile de trouver de la pastèque savoureuse !
je suis un peu comme toi, en été je suis surtout melon ou pastèque ! bises
Cette salade gourmande pleine de fraicheur me plait beaucoup!
De jolies couleurs en harmonie et de belles saveurs également. Belle journée
Une salade estivale que j’adore tout simplement!
ça c’est le genre de salade que j’adore par dessus tout, l’association feta/pastèque c’est très bon et surtout rafraîchissant même si par chez moi, je serai plutôt à manger de bons plats mijotés en ce moment, tellement les températures ont chuté et que le soleil nous a quitté depuis quelques semaines 🙁
Malheureusement, cette année, j’ai été déçue par les pastèques, je n’en ai pas trouvé à mon goût, elles étaient soit vraiment trop grosses pour moi toute seule, ou n’avait pas belle allure donc j’ai fais l’impasse et comme je pars en vacances la semaine prochaine, ce n’est pas maintenant que je vais m’en procurer … peut-être en vacances, je l’espère si je la trouve en morceau
bises
ben moi je n’aime pas la pastèque alors ce prendrais l’option melon pour cette salade!!!! bisous
Ça doit aussi marcher avec du melon !
J’adore la pastèque bien fraîche et j’en mangerai tout l’été avec joie. J’ai réalisé cette recette d’Ottolenghi et elle est délicieuse.
A bientôt