Panna cotta framboise-coco
Salut tout le monde,
Qui n’a pas dans son entourage plus ou moins proche des personnes intolérantes ou allergiques au gluten et/ou lactose ? Si certains pensent encore que ce n’est qu’un moyen pour se singulariser en société, je suis très vigilante concernant ce point qui n’est pas un détail pour les personnes qui sont touchées par ces maladies. D’ailleurs quand nous invitons, je demande toujours à nos futurs convives s’il y a des types d’aliments qu’ils ne peuvent pas manger et je fais en sorte d’adapter le menu afin que chacun puisse manger sans se sentir exclu. C’est très important pour moi et cela fait vraiment parti de ma définition de la convivialité.
Alors, vous vous imaginez peut-être que mes menus deviennent vite des casse-têtes à élaborer. Détrompez-vous, cela offre de belles opportunités de découvertes et un résultat qui marie l’originalité au partage !
D’ailleurs, si l’on gratte un peu, on découvre très vite que cuisiner sans gluten et/ou sans lactose n’est pas si dur si cela reste ponctuel dans le cadre d’un buffet par exemple. Il existe désormais beaucoup de blogs et de livres proposant ce genre de recettes. Je vous donne rendez-vous à la fin de la recette pour découvrir le livre duquel est tiré la recette d’aujourd’hui.
J’ai réalisé cette recette en modifiant les quantités de sucre justement pour notre dernier buffet en date et je pense que cette panna cotta sans lactose et sans gluten a été appréciée puisqu’il n’en reste quasiment plus à la fin et je n’ai pas eu de plainte pour me dire que franchement c’est une hérésie de proposer une panna cotta sans lactose. Je pense même que certains ne sont rendus compte de rien.
Les ingrédients pour 12 petites verrines
La crème vanille-coco :
- 300 g de crème de soja cuisine,
- 100 g de lait de coco,
- ½ cuillère à café d’agar-agar,
- 1 cuillère à café de vanille en poudre.
Le coulis framboise-coco :
- 125 g de framboises,
- 200 g de lait de coco,
- ¼ de cuillère à café d’agar-agar,
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia.
Temps de cuisson : 7-8 minutes
Temps de repos : 4 heures minimum
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Réaliser la crème vanille coco. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Faire chauffer ce mélange. Quand il commence à bouillir, poursuivre la cuisson pendant 1 minute puis stopper.
Remplir aux trois quarts les verrines. Laisser tiédir puis entreposer au frais deux heures.
Réaliser le coulis framboise-coco. Mixer les framboises avec le lait de coco. Verser le coulis dans une casserole, ajouter l’agar-agar et le miel. Faire chauffer et laisser bouillir une minute.
Compléter les verrines avec le coulis. Stocker au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Goûters gourmands sans gluten de Frédérique Barral
Coin lecture : Goûters gourmands sans gluten
Fiche technique
Titre : Goûters gourmands sans gluten
Collection : Cuisiner sans…
Auteur : Frédérique Barral, l’experte française du « sans gluten » et fondatrice de la revue NIEPI
Maison d’édition : Terre Vivante
Prix : 14 €
Nombre de recettes : 48
L’esprit du livre
Dédramatiser l’alimentation « sans gluten »
Réhabiliter le goûter pour tous en le transformant en moment convivial et sain pour permettre d’attendre sans grignoter le moment du souper
Associer le plaisir à une alimentation saine et équilibrée
Les plus du livre
Une explication et une clarification de l’intolérance, l’allergie et l’hypersensibilité au gluten
Une bon récapitulatif des ingrédients sans gluten, leurs propriétés nutritionnelles et culinaires avec un petit guide d’achat
Des recettes accessibles et claires, certaines de base et d’autres pour les esprits plus curieux et aventureux
Des conseils éclairants pour une alimentation équilibrée
Les moins du livre
La quantité de sucre des recettes. Dans les deux recettes testées, j’ai trouvé le résultat trop sucré. J’ai fait les bouchées à la fleur d’oranger dans un premier temps. J’ai suivi la recette à la lettre et le résultat était vraiment très sucré, je vais la retester en diminuant le sucre. Ensuite, j’ai réalisé les panna cotta. Normalement, il y avait du sirop d’agave dans la crème vanille-coco, je ne l’ai pas mis jugeant qu’avec le lait de coco, ce serait suffisant.
Quelques recettes qui ont retenu mon attention
Rochers coco cœur chocolat
Mcheweks à l’amande fourrés à la confiture de framboise
Gâteau de riz
À qui s’adresse ce livre
À toute personne qui a un problème avec le gluten mais aussi à tous les esprits curieux qui voudraient diversifier leur alimentation.
En conclusion
L’approche du sans gluten est simple, ludique et sans prétention, loin de l’image « boboïsante » que les médias nous donnent du « régime sans gluten ». L’authenticité transparait dans les recettes et les photos de Frédérique et ça fait du bien !!
elles sont très attirantes ces pannas cotta!!! bisous
Elle me plaît beaucoup avec le lait de coco !
Tu as raison c’est drôlement important de faire attention à son entourage !
Bonne journée !
Alors moi j’ai de la chance car personne dans mon entourage que ce soit familial ou amical n’est allergique à quoi que ce soit, à part un de mes petits neveux mais que je n’ai jamais eu à manger jusqu’ici. Il serait allergique à la levure donc pas de pain !
C’est gentil à toi de penser à eux, moi je ne suis pas très calée sur ce sujet et je serais fort ennuyée si je devais recevoir quelqu’un qui ne peut pas manger certaines choses !
Ta petite panna cotta me plait beaucou Marion !! de belles saveurs pour ma gourmandise !! gros bisous
Avec un peu de temps, on arrive à trouver des info et des recettes !
Il n’y a pas d’intolérants au gluten dans mon entourage, mais rien n’empêche d’en faire quand même, et elles ont l’air délicieuses !!
Oui c »est sûr !
hummm très belle association ta panacotta, j’adore la noix de coco avec coulis framboises, hummm je ne peux que me délecter 🙂
ce petit dessert a tout pour me plaire!
Oups, les hôtes qui viennent manger chez nous ne sont pas allergiques au gluten et lactose. En 5ans, j’ai eu 2 personnes.
Lorsqu’ils prennent la table d’hôtes, je leur demande toujours si il y a des aliments qu’ils n’aiment pas manger et de temps en temps j’ai une réponse comme les abats, la truffe, … des aliments que je ne cuisine jamais pour mes hôtes!
Mais je comprends tout à fait qu’on puisse être allergique et que ce n’est pas facile. Enfin, de moins en moins difficile car, comme tu l’as dit, il y a de plus en plus de recettes sur le net!
une belle panna cotta de toute façon!
biz
très jolies ces panna cotta! La version à base de lait de coco est ma préférée aussi, je la fais avec de la gélatine il faut que je teste à l agar agar. Bises
Ah oui, il faut tester l’agar-agar, je trouve cet ingrédient très intéressant et c’est 100% végétal !
Un bien joli dessert
Tu as tout à fait raison et cette générosité de coeur te permet de découvrir j’en suis sûre des merveilles, des saveurs que tu n’aurais pas testées.
Merci !
un regal je suis fan de panna cotte et tu as choisi une belle association de saveur
bise
Merci
Hummm, avec de la framboise, je dis un grand oui. Comme quoi, on peut aussi se régaler sans gluten
elles sont très appétissantes tes pana cota ! qu’elles soient avec ou sans lactose ! C’est une très belle association de goûts en plus ! comment y résister?!
Belle réussite ce sans lactose !!! J’utilise aussi l’agar-agar avec un bon résultat dans ce genre de préparation. Belle journée