Quenelles à la béchamel de queues d’asperges

Bonjour à toutes et à tous,

Jamais deux sans trois ! Chez la Marmotte, le dimanche c’est quenelles ! Aujourd’hui, je vous propose une recette qui m’a particulièrement plu car c’est une recette anti-gaspi. On reste donc dans ce thème pour cette fin de semaine. Ici, on recycle des queues d’asperges blanches, ni vu ni connu, dans une béchamel. J’ai utilisé des quenelles nature mais on peut aussi choisir celles à la volaille ou au brochet. Ou alors vous pouvez utiliser cette béchamel dans une tout autre recette. Vous donnerez un bon goût d’asperges à moindre coût. C’est Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné qui m’a soufflé cette idée !

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 4 quenelles nature,
  • ½ litre de lait,
  • 230 g de queues d’asperges cuites à la vapeur,
  • 40 g de fleur de maïs,
  • 40 g de beurre,
  • 4 cuillères à soupe de chapelure,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 210 °C.
Mettre les queues d’asperges dans un blender avec un peu de lait. Mixer le plus finement possible. Ajouter le reste du lait et mixer encore. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis incorporer la fleur de maïs. Verser petit à petit lait et faire épaissir la béchamel en mélangeant sans arrêt. En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.

Installer les quenelles dans un plat à gratin. Verser la béchamel et saupoudrer de chapelure.
Enfourner le plat pour 30 minutes. Passer en mode grill les 5 dernières minutes de cuisson.

Servir bien chaud avec une salade verte.