Cake aux carottes

Salut tout le monde,

Cuisiner les fanes de légumes est très amusant ! Cependant, je trouve que les fanes de carottes sont plus difficiles que les autres à cuisiner. Tout d’abord, elles sont assez longues à préparer, il faut ôter les tiges épaisses et les laver soigneusement car de par leur forme, ces fanes retiennent plus facilement le sable et la terre. Par ailleurs, elles ont un goût assez fort et poivré qui ne plait pas à tout le monde. Souvent il faut les utiliser en petite quantité. Alors quand j’ai vu cette recette qui contenait à la fois les carottes et toutes les fanes d’une botte de ces légumes, je me suis dit qu’il fallait que je teste ce cake.
Verdict ? C’était très bon, certes un peu poivré mais j’ai beaucoup aimé le côté très « verdoyant » et le moelleux de ce cake.

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 4 carottes nouvelles,
  • les fanes d’une botte de carottes,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 3 œufs,
  • 1 yaourt nature,
  • 40 ml d’huile d’olive,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de feta,
  • 2 cuillères à soupe de gruyère râpé,
  • 200 g de saucisses cocktail,
  • cumin en poudre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver soigneusement les carottes et les fanes. Débarrasser les fanes des plus grosses tiges.
Éplucher les carottes. Hacher les fanes et les carottes à l’aide d’un robot hachoir. Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt et l’huile d’olive. Incorporer ensuite la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les fanes et les carottes hachées, la feta émiettée, le gruyère râpé et les saucisses cocktail. Saler légèrement, poivrer et ajouter le cumin en poudre. Bien mélanger à nouveau.
Tapisser un moule à cake de papier cuisson et y verser la pâte.
Enfourner entre 35 et 40 minutes.

Laisser tiédir puis démouler.
Déguster tiède ou froid avec une salade verte.

Source : Vite fait… bien cuisiné