Muffins à l’orange et graines de nigelle (Bataille Food #32)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, premier mercredi du mois, 18h00, c’est le jour et l’heure de la Bataille Food. Pour cette 32ème édition, Agnès du blog Gourmande & Toquée a décidé de nous faire planter des graines de folie dans nos recettes. Au menu donc des graines et un fruit ou un légume de saison !
Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. La précédente édition « Complétement meringué ! » avait été orchestrée par Hélène du blog Rock the Bretzel.
Pour cette édition, j’ai choisi de réaliser des muffins aux graines de nigelle parfumés à l’orange et à la fleur d’oranger. Les graines de nigelles sont mes graines préférées, non seulement elles sont jolies et bien visibles grâce à leur couleur noire intense mais en plus elles sont délicatement parfumées. Elles s’associent très bien à la fleur d’oranger pour donner à ces muffins classique un parfum d’Orient. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté un petit glaçage à base de fromage frais et de beurre lui aussi parfumé à la fleur d’oranger.
Les ingrédients pour 8 pièces moyennes :
La pâte à muffin :
- 8 cuillères à soupe d’orange curd à la fleur d’oranger,
- 100 g de sucre blanc,
- 100 g de beurre,
- 2 œufs,
- 120 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 2 cuillères à soupe de graines de nigelles.
Le glaçage :
- 30 g de beurre très mou,
- 125 g de fromage frais,
- 75 g de sucre glace,
- 1 bouchon de fleur d’oranger,
- graines de nigelles pour la déco.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
La recette :
On commence par les muffins.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Mélanger et incorporer la farine, la levure tamisée et les graines de nigelle. Bien mélanger une dernière fois.
Répartir la moitié de la pâte dans 8 caissettes en papier. Déposer une cuillère à soupe d’orange curd dans chaque moule et répartir la pâte restante dans les 8 alvéoles.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Sortir les muffins et les laisser tranquillement refroidir sur une grille.
Réaliser le glaçage.
Dans la cuve d’un robot, travailler au fouet le beurre très très mou avec le fromage frais jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser le sucre en trois fois tout en continuant de fouetter la préparation.
Ajouter la fleur d’oranger au dernier moment.
Couvrir avec du film alimentaire et placer au frais 30 minutes.
Transférer le glaçage dans une poche munie de la douille que vous voulez. Personnellement, je ne me suis pas cassée la tête, j’ai choisi une douille lisse. Glacer chaque muffin en partant du centre et en décrivant des cercles concentriques avec la poche.
Décorer de graines de nigelles et stocker au frais jusqu’au moment de déguster.
La liste des participants :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, By acb 4 you, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin’Movie, The flying flour, Envie d’une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore’s bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l’a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire’ s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l’autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires, Recette Dukan
ils sont trop mignons ! Il t’en reste encore ?
Ils sont super beaux ma chère, bisous
C’est joli ce blanc et noir et surement délicieux !
les graines de nigelles dans un nuffin c’est vraiment original !!! merci pour l’idée, bises et bonne journée
Très originale ton idée de curd à l’orange aromatisé à la fleur d’orange. J’aime beaucoup la nigelle, j’en mets très souvent dans mes pâtes à tarte. Merci pour ta participation très gourmande 🙂
Ce sont de bien jolis muffins, avec ce glaçage façon « neige ». 🙂
Je ne connais pas les graines de nigelles (les fleurs oui, cela pullule au mon jardin^^) donc tu piques ma curiosité. Il faudra que j’en trouve lors de mes prochaines virées dans les magazins bios !
Avec leur joli glaçage et bien dodus, qu’ils me plaisent tes muffins 🙂 bisous et bon jeudi
Je ne connais pas du tout ces graines, mais j’adore l’association graines – agrumes, et ils sont trop mignons dans leurs petits moules 🙂
Bisous!
Trop mignons ces petits muffins ! 🙂 J’espère que tu as aimé ma recette !
Hum ces mini muffins doivent être excellents ! Super association 🙂
Hum ils doivent être extra ces muffins
Bises et belle journée
Je suis ravi de découvrir ton blog et cette jolie recette gourmande.
Bonne journée, à bientôt.
Olivier
hummm jolis bonne journée bises
Oh le curd orange et fleur d’oranger doit être terrible!! Et les graines de nigelle, je ne connaissais pas, merci pour la découverte 🙂
Je sens leur parfum d’ici 🙂 Bisous
Très mignons ces petits muffins !
Belle journée,
Gabrielle
Tiens, je ne connaissais pas du tout ces graines.
Je vais aller me renseigner un peu à ce sujet
Bonne idée les graines de nigelle dans les muffins, ça change des graines de pavot! J’en prendrai bien un pour mon goûter, miamm!!!
superbe recette très bien illustrée avec tes magnifiques images, je prend un muffin pour le thé de l’aprés midi
bisous
rosa
En noir et blanc …
Euh non c’et pas les bonnes paroles, lol
Trop mignons les petits muffins miam
super gourmand j’adore et l’idee des graine de nivelle je retiens mes filles adorent les muffins et cupcakes 🙂
grosse bise
Je n’ai jamais goûté aux graines de nigelle ! Mais j’adore la fleur d’oranger alors ça me donne bien envie d’essayer 😀 Bravo pour tes muffins, ils sont très mignons et le contraste est effectivement super !
Et dire que je n’ai jamais goûté des graines de nivelle !! Mais là je suis ultra tentée 🙂
Belle réalisation Marion , bravo bises Lova
Je ne connais pas les graines de nigelle, mais j’adore l’orange !! j’y goûte quand tu veux :)) Bises
Très gourmand et vive les oranges en ce moment 😉
Orange et graines de nigelle …. cela doit étre absolument délicieux . Je t’en pique un pour le goûter 😉
Coucou ! Superbe recette !!!
Tu les trouves où tes graines de Nigelle dis ?
Je trouve mes graines de nigelles dans une boutique bio au fin fond du Pas de Calais. Je pense que l’on peut en trouver dans des épiceries arabes.
J’utilise la marque Cook, on peut être les commander par correspondance.