Muffins à l’orange et graines de nigelle (Bataille Food #32)

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, premier mercredi du mois, 18h00, c’est le jour et l’heure de la Bataille Food. Pour cette 32ème édition, Agnès du blog Gourmande & Toquée a décidé de nous faire planter des graines de folie dans nos recettes. Au menu donc des graines et un fruit ou un légume de saison !

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Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. La précédente édition « Complétement meringué ! » avait été orchestrée par Hélène du blog Rock the Bretzel.

Pour cette édition, j’ai choisi de réaliser des muffins aux graines de nigelle parfumés à l’orange et à la fleur d’oranger. Les graines de nigelles sont mes graines préférées, non seulement elles sont jolies et bien visibles grâce à leur couleur noire intense mais en plus elles sont délicatement parfumées. Elles s’associent très bien à la fleur d’oranger pour donner à ces muffins classique un parfum d’Orient. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté un petit glaçage à base de fromage frais et de beurre lui aussi parfumé à la fleur d’oranger.

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Les ingrédients pour 8 pièces moyennes :
La pâte à muffin :

  • 8 cuillères à soupe d’orange curd à la fleur d’oranger,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 100 g de beurre,
  • 2 œufs,
  • 120 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 2 cuillères à soupe de graines de nigelles.

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Le glaçage :

  • 30 g de beurre très mou,
  • 125 g de fromage frais,
  • 75 g de sucre glace,
  • 1 bouchon de fleur d’oranger,
  • graines de nigelles pour la déco.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

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La recette :
On commence par les muffins.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Mélanger et incorporer la farine, la levure tamisée et les graines de nigelle. Bien mélanger une dernière fois.
Répartir la moitié de la pâte dans 8 caissettes en papier. Déposer une cuillère à soupe d’orange curd dans chaque moule et répartir la pâte restante dans les 8 alvéoles.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Sortir les muffins et les laisser tranquillement refroidir sur une grille.

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Réaliser le glaçage.
Dans la cuve d’un robot, travailler au fouet le beurre très très mou avec le fromage frais jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser le sucre en trois fois tout en continuant de fouetter la préparation.
Ajouter la fleur d’oranger au dernier moment.
Couvrir avec du film alimentaire et placer au frais 30 minutes.
Transférer le glaçage dans une poche munie de la douille que vous voulez. Personnellement, je ne me suis pas cassée la tête, j’ai choisi une douille lisse. Glacer chaque muffin en partant du centre et en décrivant des cercles concentriques avec la poche.
Décorer de graines de nigelles et stocker au frais jusqu’au moment de déguster.

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La liste des participants :
Gourmande & ToquéeMy nomad cuisineLa femme à tête de chouCalinhorelyBistro de JennaYou can cook itDouceurs maisonEncore un gâteauAu fil du thymCocotte et écumoireCuisine chez la marmotteBy acb 4 youPetite cuillère et charentaiseValérie PuccinelliGraine de faim kelyRosenoisettesFramboise et bergamotePause natureMélina et chocolatEvin sur son nuageDes recettes à gogoCooking & bon appétitFamohCookin’MovieThe flying flourEnvie d’une recette végétarienneCékikilaféeI am hungryKeskonmangemamanSweet and fairyNovice en cuisineCuisine VégétalienneFood fun FotoCraquounette-avenueCuisine sans gluten et sans lactoseLes vagabondages de VianeAurore’s bakeryRappelle toi des metsLe blog de CataLa médecine passe par la cuisineIl était une recetteLes gourmandises de YaMilicookBiodélicesMèl-l’a-féePresque bonne à marierCelinblogMiam la Cuisine de CathVisites gourmandesRock the bretzelQuelques grammes de gourmandisePetit bec gourmandMagg kitchenetteOh la gourmandeClaire’ s factorySharing cuisineBar à thymAfternoon teaLes délices pour mes amoursDe l’autre côté de la haieHannah De GenièvreCyrielle gourmandiseCook a life by maevaAmour de cuisineMes inspirations culinairesRecette Dukan

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