Hachis Parmentier express à ma façon

Salut tout le monde,

Ce qu’il y a de bien quand on a des restes, c’est que l’on peut cuisiner à l’instinct. Pas besoin de s’en tenir une recette précise, un peu de ceci, un peu de cela, on obtient un plat prêt en un clin d’œil et parfois même c’est délicieux !
J’ai souvent entendu dire que l’on reconnaît une bonne cuisinière à sa façon de transformer les restes de table. Alors je ne me décernerais pas le titre de bonne cuisinière mais quand j’arrive à cuisiner sans filet comme ça, je me dit que quand même je progresse ^^

Hachis4

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 400 g de viande de boeuf hachée déjà cuisinée (ici avec des oignons),
  • 600 g de courge cuite réduite en purée,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 7 cl de crème de soja ou de crème fraîche,
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange d’épice cajun ou autre à votre goût,
  • 3 cuillère à soupe de chapelure,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : environ 20 minutes.

Hachis2

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un plat à gratin, mettre la viande hachée cuisinée.
Dans un saladier, mélanger la purée de courge, le jaune d’œuf, la crème et les épices. Saler et poivrer. Répartir cette préparation en une couche homogène sur la viande.
Parsemer de chapelure.
Enfourner pour 15 minutes puis passer au grill quelques minutes.

Hachis3

Servir bien chaud, par exemple avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à la rubrique de la cuisine des restes de Ciorane du blog La cuisine de Quat’sous.